Новости

15.03.2016 17:55
Рубрика: В мире

Президент Азербайджана обвинил Европу в оскорблении беженцев

"Беженцы в поисках спасения направляются в Европу, и посмотрите, что их там ожидает. Унижается их достоинство, их оскорбляют, сажают за решетку. О них распространяют небылицы. Куда девались общечеловеческие ценности, демократия, права человека, милосердие? Мы этого не видим", - заявил во вторник президент Азербайджана Ильхам Алиев во время своего визита в Анкару.

"Мы не можем оставаться безразличными к судьбам этих людей, - цитирует азербайджанского лидера "Интерфакс". - К сожалению, многие СМИ (в Европе - "РГ") проводят целенаправленные кампании против ислама, исламской культуры, традиций. Мы видим попытки опорочить ислам, связать ислам с террором. Это недопустимо. Это может привести и уже приводит в мире к проблемам между цивилизациями".

Между тем, по данным ТАСС, сегодня председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что достигнутое между Евросоюзом и Турцией соглашение по беженцам "нуждается в доработке". Напомним, что 7 марта состоялся саммит ЕС-Турция, на котором Брюссель и Анкара согласовали основные принципы борьбы с миграционным кризисом. В частности, речь идет о возвращении всех новых нелегальных мигрантов, прибывающих через Турцию в Грецию и ускорение плана визовой либерализации. В то же время представители Анкары потребовали вдвое (с 3 до 6 миллиардов евро) увеличить помощь со стороны ЕС на урегулирование ситуации с беженцами на турецкой территории. Окончательный текст договоренностей между ЕС и Анкарой будет подготовлен к следующему саммиту ЕС, который намечен на 17 марта.