Новости

15.03.2016 18:06
Рубрика: В мире

Президент Чехии: Турция "шантажирует ЕС"

Турция шантажирует европейское сообщество, выдвигая повышенные требования к Европейскому сообществу. Такое мнение во вторник высказал президент Чехии Милош Земан после встречи со своим польским коллегой Анжеем Дудой, который находится в Праге с официальным визитом.

Земан и Дуда в ходе переговоров затронули темы сотрудничества Вышеградской группы и соглашения между Турцией и Европейским Союзом о совместных действиях для решения миграционного кризиса, отмечает denik.cz. Соглашение между Турцией и ЕС на этой неделе будет принято Европейским советом. "Анкара пытается шантажировать Европейский Союз, требуя больше денег", - заявил во время брифинга перед журналистами президент Чехии.

Дело в том, что Анкара настаивает на том, чтобы Евросоюз выделил ей на урегулирование миграционных потоков не 3, а 6 миллиардов евро, объясняя это тем, что поток беженцев в Турцию в последние месяцы "вырос в разы".

Кстати, на брифинге Земан также заявил о том, что "польское правительство не должно подвергаться критике со стороны "моралистического" Европейского союза".  ЕС критикует новое консервативное правительство Польши из-за якобы предлагаемых им "недемократических изменений в законодательство страны и попытке ограничить деятельность демократических институтов".

После встречи президенты обменялись государственными наградами двух стран. Земан принял орден Белого Орла Польши, а Дуда - чешский Орден Белого Льва.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке