Новости

15.03.2016 18:21
Рубрика: Спорт

Третьяк сыграл в валенках

Президент ФХР принял участие в необычном турнире
На пятом московском шоколадном салоне была презентована статуя прославленного хоккейного вратаря, главы ФХР Владислава Третьяка. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
На пятом московском шоколадном салоне была презентована статуя прославленного хоккейного вратаря, главы ФХР Владислава Третьяка. Фото:
На Соловках состоялся турнир по хоккею с мячом в валенках, почетным гостем и участником которого стал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. В беседе с корреспондентом "РГ" он рассказал о впечатлениях от турнира, а также поведал о своей деятельности в качестве члена совета Международной федерации хоккея (ИИХФ) и о том, как растет интерес к спорту у россиян.

Владислав Александрович, вы подали заявку на продление ваших полномочий в совете Международной федерации хоккея, членом которого вы являетесь с 2012 года. Какие вы ставите перед собой цели на следующий срок членства в совете?

Владислав Третьяк: Я представляю все интересы российского хоккея и довожу их до мирового хоккейного сообщества. В совете я единственный олимпийский чемпион и чемпион мира, поэтому к моему мнению прислушиваются и как к представителю российского хоккея, и как к профессиональному спортсмену. Одна из главных задач, которую мы сейчас решаем, безопасность спортсменов. Это очень важно, потому что в связи с изменением ряда правил увеличилось количество травм. Кроме того, конечно, мы работаем над привлечением внимания зрителей. Мы стараемся подогревать интерес болельщиков - работаем над облегчением амуниции, над введением овертаймов в формате три на три. Таким образом, наши главные с советом задачи - обеспечение безопасности игроков и всестороннее улучшение хоккея.

Недавно вы посетили необычное мероприятие на Соловках, где приняли участие в турнире по хоккею с мячом в валенках. Каковы ваши впечатления от поездки? Бывали ли вы на Соловках раньше?

Владислав Третьяк: Я думаю, что каждый россиянин должен побывать в этом святом месте. Практически вся история страны прошла через этот остров. Очень здорово, что оно сейчас оживает, туда приезжает Патриарх. Что касается турнира, я сразу вспомнил молодость, ведь тогда мы не имели возможность купить форму и играли в валенках. Зимы в Москве были очень суровые, мы практически всегда с утра надевали валенки, выходили с клюшками на улицу и играли кто с мячом, кто с шайбой. И на Соловках у меня снова возникло то ощущение, которое было в детстве.

Как вы оцените организацию турнира и его идею в целом?

Владислав Третьяк: Прежде всего надо сказать большое спасибо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, что разрешил провести там турнир, ведь это место находится под его покровительством. Мы получили от него благословение. В турнире участвовала команда Архангельской области, команда мусульман, команда депутатов, играли и местные, соловецкие спортсмены. Всего было шесть команд. Оказались очень интересные соревнования: даже представители разных религий были объединены одним видом спорта. Я считаю, что этот турнир должен стать традиционным.

Вы сказали о покровительстве Патриарха. Известно, что Федерация хоккея с мячом активно сотрудничает с Русской православной церковью. Рассматриваете ли вы перспективы сотрудничества с РПЦ Федерации хоккея России?

Владислав Третьяк: Пока у нас таких перспектив не намечается. С другой стороны, спасибо Федерации хоккея с мячом России за то, что они на себя это взяли, и есть такое сотрудничество. Я думаю, что этого достаточно. Мы, хоккеисты, всегда перед большими событиями ходим в храм и, конечно, связаны с церковью, но не так, как ФХМР.

Правда ли, что в свое время вы серьезно увлекались хоккеем с мячом и даже играли профессионально?

Владислав Третьяк: Нет, я сам им не занимался. Хотя надо понимать, что мы все вышли из хоккея с мячом - большинство игроков в 1946 году перешли в хоккей с шайбой. Но что касается хоккея с мячом, моя мама еще до войны играла за одну из московских команд, и когда я был маленький, у нас дома была клюшка именно для этого вида спорта - это была первая клюшка, которую я взял в руки. Но профессионально я никогда не играл в хоккей с мячом и больше стремился к шайбе.

Тем не менее вы сейчас приняли участие в таком турнире - пусть и своеобразный, но все же хоккей с мячом. Видите ли вы какие-то перспективы дальнейшего сотрудничества ФХР и ФХМР?

Владислав Третьяк: Да, потому что эти два вида спорта объединяет одно слово - хоккей. Мы делаем общее дело и очень хотим, чтобы русский хоккей, который популярен в нашей стране, особенно в северных регионах, вошел в программу Олимпийских игр. Мне это интересно еще и потому, что я депутат Государственной Думы от Ульяновской области, а у нас это спорт номер один. И я стараюсь развивать этот вид спорта в регионе. Конечно, есть взаимодействие между нашими федерациями.

С позиции депутата Государственной Думы можете оценить, каково отношение современной молодежи к спорту? Растет ли интерес?

Владислав Третьяк: Безусловно, много мальчишек сейчас идет в хоккей. У нас в стране очень сильная пропаганда спорта. За это спасибо президенту Владимиру Путину - он, самый занятый человек в стране, показывает личный пример и находит время выходить на лед. Развивается хоккей в регионах, на юге сейчас построено много хоккейных стадионов. И ни одна страна в мире не может похвастаться таким количеством больших турниров - Олимпиада, Универсиада, чемпионат мира по хоккею с мячом, скоро будет мировое первенство по хоккею с шайбой, а затем в России пройдет чемпионат мира по футболу. Все это способствует пропаганде спорта и здорового образа жизни.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!