Новости

15.03.2016 16:40
Рубрика: Власть

Мандарины и устрицы

Лидеры России и Марокко обсудили поставки фруктов
 Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото:
Президент России Владимир Путин провел переговоры в Кремле с королем Марокко. Мухаммед VI прибыл в Москву с официальным визитом. Владимир Путин был удивлен, что импорт некоторых овощей и фруктов из королевства снизился, и лидеры решили обсудить это подробнее.

"Ровно 50 лет назад ваш отец, король Хасан II, посетил Советский Союз, фактически установил отношения между нашими странами, которые так позитивно развиваются все эти годы", - заявил президент РФ. Он уверен, что и визит Мухаммеда VI будет способствовать развитию межгосударственных связей.

"И нам, и нашим коллегам, конечно, есть о чем поговорить", - продолжил российский лидер. "У нас замечательные отношения с Марокко, но удивительно, что мы наблюдаем определенное снижение товарооборота, в том числе и по некоторым традиционным статьям марокканской продукции", - заметил он.

"Не понимаю, почему упали поставки марокканских фруктов, апельсинов, томатов в Россию, тем более что у нас есть определенные ограничения на поставку подобных продуктов из стран Евросоюза", - удивился президент.

"И конечно, Ваше Величество, мне очень важно узнать вашу позицию по региональным проблемам", - заметил Путин.

"Надеюсь, что мы сможем поговорить и об этих проблемах, и обо всех других важных вопросах", - сказал король Марокко. "Я второй раз приезжаю в Москву и вспоминаю, как в 2002 году мы встречались с вами в этой же самой комнате. Я всегда приезжаю в вашу страну с огромной радостью", - сообщил он, добавив, что привез с собой довольно представительную делегацию.

"К сожалению, не смог приехать министр иностранных дел Марокко, потому что сейчас он где-то в полете между Нью-Йорком и Вашингтоном, - продолжил Мухаммед VI. - Но это совершенно не важно, и уверяю вас, никак не повлияет на наши возможности развивать дальнейшие наши двусторонние отношения".

"Вы знаете, что мы довольно длительно общаемся с Европой. Надеюсь, что наши традиционные партнеры в ЕС - Франция, Испания, Португалия - помогут нам преодолеть нынешний тяжелый период как можно быстрее", - выразил надежду монарх.

И хотя глава МИД Марокко приехать в Москву не смог, министр сельского хозяйства в составе делегации оказался. Мухаммед VI предложил как раз и поговорить о проблемах, которые связаны с экспортом марокканской продукции в Россию.

Товарооборот между двумя странами в 2015 году снизился по сравнению с предыдущим годом на 34 процента - примерно до одного миллиарда долларов из-за неблагоприятной ситуации на глобальных рынках и валютных колебаний.

В 2015 году из Марокко в Россию поставлялись мандарины, овощи и текстиль. Значительно возросли закупки новых товаров, которые ранее импортировались в основном из европейских стран и Турции: салата-латука (в 17 раз), яблок (в 12 раз), цветной капусты и брокколи (в 9 раз), репы (в 2 раза), устриц (на треть). Некоторые товары вообще раньше не закупались в Марокко, например, миндаль, арбузы и авокадо.

Переговоры завершились подписанием целого пакета документов, в том числе было принято заявление лидеров об углубленном стратегическом партнерстве между РФ и Марокко. Подробности переговоров журналистам рассказал глава МИД России. Подтвердилась близость или даже совпадение позиций по ключевым международным и региональным вопросам. Главное - это уважение центральной роли ООН, разрешение конфликтов и споров исключительно мирным путем, без вмешательства извне. В таком ключе обсудили ситуацию в Сирии.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке