Новости

15.03.2016 03:11
Рубрика: В мире

Президент США Обама приветствовал снижение насилия в Сирии

Текст: (Вашингтон)
 Фото: Reuters/ JASON REED
Фото:

Президент США Барак Обама приветствовал снижение насилия в Сирии после того, как президент РФ Владимир Путин проинформировал американского лидера о решении вывести основные силы российского военного контингента из Сирии. Согласно пресс-релизу Белого дома, решение Кремля стало одной из тем телефонного разговора между президентами двух стран, состоявшегося в понедельник вечером.

Обама "приветствовал столь необходимое снижение уровня насилия после наступления режима прекращения огня", в тоже время отметив, что "наступательные действия сирийской армии создают риски как для перемирия, так и для политического процесса под эгидой ООН". Констатирован "прогресс в вопросе доставки гуманитарной помощи в Сирию". Президент США также подчеркнул "важность политической трансформации в стране как условия для прекращения насилия".

Примечательно, что в заявлении Белого дома не упоминается вопрос о судьбе президента Сирии Башара Асада, который долгое время являлся краеугольным для США и неразрывно увязывался с политической трансформацией. Это в очередной раз подтверждает, что США постепенно отказались от требований о немедленной отставке Асада как условия для политического урегулирования, предпочитая решать вопрос о его судьбе в процессе переговоров. Такая позиция - шаг навстречу Москве, где настаивают на том, что судьбу Асада должен решить сирийский народ.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин в понедельник приказал начать с 15 марта вывод основной части российских войск из Сирии, поскольку поставленные перед министерством обороны задачи были в целом выполнены. При этом пункты базирования российских вооруженных сил в Тартусе и Хмеймиме будут функционировать в прежнем режиме и должны быть надежно защищены в суши, с моря и воздуха.