Новости

ЦБ выделит дополнительные средства на кредиты бизнесу
Недоступность финансирования малый бизнес называет главной проблемой, мешающей его развитию. Потребность в кредитах компаний малого и среднего предпринимательства (МСП) на реализацию высокотехнологичных и импортозамещающих проектов будет удовлетворена за счет удвоения лимита "Программы 6,5%". Центробанк готов увеличить финансирование программы с 50 миллиардов до 100 миллиардов рублей.

Сейчас лимит выбран уже на 91,2 процента. О готовности увеличить лимит вдвое сообщил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Суть программы в предоставлении кредитов малому и среднему бизнесу под приемлемый процент. ЦБ кредитует уполномоченные банки под 6,5 процента, ограничивая маржу для выдачи кредита малому бизнесу в 4 и среднему бизнесу в 3 дополнительных процентных пункта. Корпорация МСП добавляет 0,5 процента за свое поручительство. Таким образом, бизнес сможет получить займ под 10-11 процентов.

Поддержать малый и средний бизнес в регионах планируется за счет субсидий. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении 9,61 миллиарда рублей субсидий на поддержку МСП. Также правительством утверждены гранты на развитие семейных животноводческих ферм в объеме 3,47 миллиарда рублей. Их получат 74 субъекта РФ.

"У нас к концу лета появится реестр МСП", - сообщил первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов. Это позволит посчитать представителей МСП. "У нас через год будет более-менее реальная картина, сколько у нас субъектов малого и среднего предпринимательства", - отметил Шувалов.

Браверман сообщил, что в реестре будут как общие данные о предпринимателе, так и информация о производимых им товарах. Это поможет соотнести продукцию, которую закупают госкорпорации и естественные монополии, с тем, какие товары могут быть поставлены им субъектами МСП. На сегодня МСП получили заказов на 207,7 миллиарда. За год "малыши" могут произвести продукции для госкомпаний на триллион рублей.

Помимо этого, в 2017 году будут созданы многофункциональные центры (МФЦ) для бизнеса во всех регионах, которые будут предоставлять комплекс государственных и муниципальных услуг, господдержку, консультационно-информационные и кредитные услуги.

С выбором вида деятельности предпринимателем поможет информационная система "Бизнес-навигатор МСП". На интерактивной карте России, разбитой по регионам, разместят данные обо всех видах региональной и муниципальной поддержки, которую может получить представитель МСП.

Эта информация поможет предпринимателям определиться, какой бизнес лучше начать в определенном регионе. Также "Навигатор" будет содержать каталог типовых бизнес-планов по 75 наиболее распространенным видам бизнеса. Предпринимателям хотят дать к 700 бизнес-планам. "Навигатор" появится уже в июле 2016 года в 76 городах.

Инфографика РГ/ Леонид Кулешов / Ирина Жанадрова