Новости

15.03.2016 23:21
Рубрика: В мире

Путин на следующей неделе примет Керри для переговоров по Сирии

Текст: ("Российская газета", Вашингтон )
Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Фото: AP Photo/Jacquelyn Martin
Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Фото:

Госсекретарь США Джон Керри на следующей неделе посетит Москву для переговоров по политическому урегулированию в Сирии. Об этом во вторник заявил журналистам сам госсекретарь, добавив, что запланированы встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

В центре переговоров, по его словам, будет "дискуссия о эффективных шагах вперед в политическом процессе, удачном использовании момента". В контексте решения президента РФ, объявившего накануне о начале вывода основной части военного контингента из арабской республики, Керри заявил, что участникам процесса вокруг Сирии "удалось достичь очень важного этапа".

"Перемирие в Сирии в основном соблюдается. Россия накануне заявила, что сразу выведет половину, а возможно и большую часть своего контингента из Сирии. В Женеве на этой неделе возобновятся политические переговоры, - констатировал он. - Дальнейший прогресс, в частности полное снятие осады сирийских городов и обеспечение гуманитарного доступа, потребует внимания международного сообщества".

"Этот момент нельзя упустить, - заключил госсекретарь. - Есть шанс наконец положить конец войне и кровопролитию".

Керри по сути первым из чиновников в Вашингтоне дал развернутую оценку решению президента РФ, поскольку накануне комментарии представителей американской администрации сводились к намерениям "получить более подробную информацию в ближайшие часы" в выводе российских войск из Сирии. Во вторник исполнилось 5 лет с начала конфликта в Сирии и госсекретарь выразил уверенность в том, что "сегодня мы имеем, вероятно, лучшую возможность за все эти годы".

"Перемирие исполняется не идеально", - предостерег он, добавив: "Но очевидно уровень насилия в Сирии существенно сократился. Перемирие длится уже третью неделю, опровергая большинство прогнозов и, что важнее, делая жизни сирийцев лучше".

Он также настоял, что "несмотря на прогресс, снижение насилия и подвижки в гуманитарном доступе, долгосрочный мир будет невозможен без подлинной политической трансформации в Сирии", хотя при этом избежал упоминаний о судьбе президента Башара Асада, отставку которого в Вашингтоне долгое время считали обязательным условием для начала диалога между властями и вооруженной оппозицией.

Президент РФ Владимир Путин в понедельник приказал начать с 15 марта вывод основной части российских войск из Сирии, поскольку поставленные перед министерством обороны задачи были в целом выполнены. При этом пункты базирования российских вооруженных сил в Тартусе и Хмеймиме будут функционировать в прежнем режиме.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке