Новости

Корреспондент "Российской газеты" попыталась прожить без денег
 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Снижение доходов заставляет людей задуматься об экономии. Одни готовы отдать, другие - забрать вещи, еду, одежду. Бесплатные услуги развиты в России настолько, что позволяют какое-то время прожить вообще без денег. Проверено!

В Сети набирает популярность натуральный обмен. К примеру, в группе ВК "Помощь за еду" готовы сделать маникюр, набрать текст и помочь в ремонте за "сладкую" валюту в виде тортиков, за орехи, сухофрукты, сыры и колбасы. Я договорилась о коррекции бровей за банку варенья. Правда, большинство "обитателей" группы просит в качестве оплаты магазинные продукты, а значит, их все равно придется покупать за деньги. Впрочем, эта банка варенья мне сейчас особо и не нужна была. Когда-то купила по случаю.

Другое дело группы фудшеринга, в которых отдают даром лишнюю еду. Желающих много. Свежие объявления в группе "Отдам еду даром" расходятся, как горячие пирожки. Предложение "спасти" пышные булочки в кондитерской вызывает нешуточный ажиотаж, организаторам группы приходится выступать с призывом "Очередь не занимать!". Отдают в основном крупы и сладости. В идеале с невскрытой упаковкой. Экзотические продукты, соусы, сиропы считается допустимым предлагать со вскрытой упаковкой, но полные. Так сказать, "попробовали, не понравилось". Попыталась предложить наполовину пустые упаковки, продукты без упаковки (крупы, пересыпанные в пакеты). Увы. Спросом не пользуются.

Обновить бытовую химию и косметику, не потратив денег, можно и при тестировании товаров. Так на сайте www.everydayme.ru есть предложения о тестировании шампуней, бальзамов, кремов и прокладок. Стоит только дождаться очередного предложения, заполнить заявку и искать свое имя в списке участников, после чего на почту придет посылка с тестируемым средством. За это мне пришлось писать организаторам акции развернутый отзыв о продукте.

Для тестирования используются наиболее качественные образцы продукции. Так что не стоит удивляться большому количеству восторженных отзывов. Из приятных бонусов - пересылку товара производитель берет на себя. Жаждущих поучаствовать в такой халяве хоть отбавляй.

Проще всего бесплатно заниматься спортом, развлекаться или учиться. Можно посетить самый дорогой фитнес-клуб

Желающие получать подарки и бонусы давно объединились в группы. Так, на сайте Пробник.ру участники собирают информацию о подарках, бесплатном обмене пустых баночек крема на новые (причем за обмен чаще всего можно получить новинки косметологии). За пакетиком чая гоняться не придется. Он придет на почту бесплатно. А вот обмен пустой баночки крема на новую соберет в магазине большую очередь. Партии таких товаров ограничены, можно простоять несколько часов и уйти с пустыми руками.

В наш потребительский век с огромным количеством товаров люди готовы расстаться, не взяв денег: с одеждой, книгами, журналами, дисками. Но у любой халявы есть свои недостатки. Одежду охотнее отдают детскую и редко по одной вещи. В довесок к понравившейся вещи вы получите пакет хлама. Раздаваемые вещи не с обложек журналов. Поэтому если хочется модных новинок, идти стоит на вечеринку дресс-кроссинга. На ней девушки обмениваются одеждой. Все вещи проходят отбор у организаторов таких вечеринок, поношенная и бракованная одежда отсеивается. Часто устанавливается ценовая категория. Поменять одежду с рынка на Диор не получится. Найти информацию о мероприятиях можно в социальных сетях, к примеру, в группе ВК "Обмен одеждой". А приходить - надо заранее, хорошие вещи расходятся быстро. Проверено.

Инфографика РГ/Мария Пахмутова/Юлия Кривошапко

За журналами и дисками в Интернете очередь не стоит, хотя отдают их бесплатно. В некоторых домах жильцы устраивают обмен литературой. Я поставила в подъезде коробку с призывом обмениваться книгами и журналами. Уже на следующий день в ней появилась "Школьная программа в таблицах и графиках", а потом и чтиво попроще - модные журналы.

Тем, кто хочет вообще не тратить денег, сложнее всего придется с транспортом. В Интернете много сайтов по поиску попутчиков, но на мое предложение на BlaBlaCar отвезти меня с работы домой никто не откликнулся. Наверное, потому что маршрут был в черте города.

Самые популярные маршруты из пригорода до ближайшего метро. К примеру, из Люберец до метро "Новокосино" набралось сразу пять потенциальных водителей, готовых меня отвезти. Правда, не бесплатно. За короткие поездки пассажиры платят водителю 50 рублей в качестве взноса на бензин - правило сайта.

Проще всего бесплатно заниматься спортом, развлекаться и учиться. К примеру, можно посетить даже самый дорогой фитнес-клуб. Большинство из них предлагает годовые карты. Перед этим клиенту предлагают взять первое бесплатное занятие, чтобы оценить клуб. Покупать годовой абонемент после этого никого не заставляют. Некоторые наиболее усердные "халявщики" проходятся по клубам и занимаются бесплатно. Такие же пробные занятия проводят студии йоги и танцев.

Регулярные бесплатные занятия йогой проводят клубы, которые занимаются популяризацией восточной культуры. К примеру, корейская Школа "Вон Гван" проводит бесплатные занятия йогой и медитацией по воскресеньям, а Культурный центр им. Джавахарлала Неру при посольстве Индии в Москве берет символическую плату в 800 рублей в месяц. В других центрах этих денег не хватит и на пару занятий.

Бесплатно можно изучить большинство языков. Русско-немецкий дом проводит бесплатные занятия немецким. Для тех, у кого нет немецких корней, квота составляет 10 процентов. Немецкий, французский и итальянский языки можно изучать на курсах Франко-немецкого зала. На бесплатные курсы могут попасть обладатели абонемента библиотеки, абонемент стоит 1000 рублей за год. Также в Москве посольства и культурные центры разных стран ведут бесплатные курсы хинди, корейского и японского языков.

Бесплатно работают и многие музеи Москвы. К примеру, "Булгаковский дом" (ул. Большая Садовая, д. 10), Народный музей истории Московского метрополитена (Хамовнический Вал, д. 36), Музей воды. А в третье воскресенье месяца бесплатно открыто большинство музеев столицы, без денег можно попасть даже в Третьяковскую галерею.

Культура бесплатной раздачи ненужных вещей находится в России на высоком уровне. Но еще есть к чему стремиться. К примеру, в Европе развиты сервисы аренды вещей. Можно взять на пару часов технику, спортивную одежду, спортинвентарь. И платить за это не нужно. Хозяин такой вещи просто рад, что его имущество не лежит без дела, а служит людям.

Не в деньгах счастье?

Эльвира Делагарди, психотерапевт:

Деньги вызывают у нас много эмоций и чувств. Люди боятся и стыдятся брать вещи, принимать помощь, не заплатив за это. Люди готовы остаться нищими, но гордыми.

Чтобы отделить чувства от самих денег, есть упражнение - провести целый день или даже выходные без денег. Оставить дома кошелек и банковские карты. Провести время хорошо, повеселиться, получить удовольствие. Это позволит увидеть, что жизнь не останавливается, когда в кошельке пусто.

По опыту, находится огромное количество людей, которые готовы помочь. Если нужно куда-то доехать на метро, можно встать у турникета, попросить: "Проведите меня, у меня нет денег". Всегда есть кто-то, кому не жалко поездки, у кого безлимитный абонемент или просто много поездок на карте.

Это упражнение учит многому: просить, договариваться с людьми. Нам бывает так сложно делать это в обычной жизни. И это открывает перед людьми новые возможности. Они перестают бояться просить других о помощи, показывать свою слабость.

Этот опыт помогает легче зарабатывать - нет страха попросить прибавку к зарплате, вообще денег, увереннее себя чувствовать - знаешь, что в любой ситуации рядом найдутся люди, которые придут на выручку.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews