Новости

15.03.2016 17:59
Рубрика: Культура

Дарвиновский музей запустил кинопоказ для незрячих и глухих

 Фото: Евгения Новоженина/ РИА Новости
Фото:
Государственный Дарвиновский музей присоединился к общероссийскому Году кино, запустив в своих стенах инклюзивные кинопоказы. Теперь новинки отечественного кинематографа наравне со всеми могут оценить незрячие и слабослышащие москвичи.

Приглашая на просмотр фильмов людей с ограниченными возможностями здоровья, авторы проекта "Дарвиновский музей для всех" стремятся показать, что все люди разные и все без проблем могут проводить свободное время в одной компании. Тем более технологии, позволяющие незрячим наравне с людьми зрячими знакомиться с музейными экспозициями или смотреть кино, существуют. Например, кинокартины, которые показывает Дарвиновский музей, обладают "особенным" оттенком. Их дополняют тифлокомментариями - все происходящее на экране сопровождается голосом, помогающим слепым представить свой воображаемый  "мир" с героями, декорациями, спецэффектами. Для глухих на видео есть текстовые субтитры. Эти элементы, по мнению авторов проекта, не мешают остальным зрителям и не отвлекают их от просмотра.

Расписание инклюзивных кинопоказов в Дарвиновском музее.

Поэтому на кинопоказы можно смело идти всей семьёй или с друзьями, говорит замдиректора по научно-исследовательской работе Дарвиновского музея Татьяна Кубасова. По ее словам, в программу вошли отечественные картины для семейного просмотра. Первый фильм показали в январе, он был посвящен новогодним праздникам. Посмотреть его пришли 115 человек. Второй показ, но уже с обсуждением фильма, намечен на 31 марта. Посетителям музея покажут кино об освоении космоса. Выбор не случаен: страна в этом году отмечает сразу несколько юбилейных дат - 55-летие первого полета человека в космос, 50 лет с момента первой мягкой посадки автоматической межпланетной станции АМС Луна-9 на поверхность Луны. И 50 лет назад еще одна станция - "Венера-3" - впервые достигла поверхности Венеры, доставив туда вымпел СССР. Одним фильмом погружение в "космическую" историю не ограничится - в Дарвиновском музее до 24 апреля открыта совместная с Музеем космонавтики выставка "Животные в космосе". Она расскажет о собаках Лайке, Белке и Стрелке, макаке Альберте, крысе Гекторе и других звёздных покорителях космоса.

Инклюзивные кинопоказы бесплатные, но за вход в музей заплатить всё же придётся. По словам Кубасовой, кинозал рассчитан на 180 человек. Поэтому, чтобы попасть на просмотр фильма, нужно заранее прислать заявку на электронную почту - tatkub@darwin.museum.ru. "Если число желающих превысит количество посадочных мест, мы объявим дополнительный сеанс в другой день", - рассказал замдиректора.

Показы фильмов музей устраивает впервые, но выставки для инвалидов проводит регулярно. Экскурсии для незрячих, например, здесь водят с 20-х годов прошлого века. Сейчас здание музея и подъезды к нему оборудованы пандусами для посетителей на колясках, есть подъемник и туалет для людей с ограниченными возможностями. "Важно, что всем этим могут воспользоваться не только люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, но и пенсионеры, которые с трудом передвигаются по лестницам, и мамы с детскими колясками", - говорит Кубасова. По ее словам, музей ежегодно посещают более семи тысяч человек с различными нарушениями в развитии.

- И это только посетители, имеющие официальный документ об инвалидности, - подчеркивает Татьяна Кубасова. - Учесть же всех людей с особыми потребностями, которые предпочитают их не афишировать, просто невозможно.

Кстати

Просмотр фильмов бесплатный, но за вход в музей нужно заплатить. Информацию о льготных и бесплатных билетах можно узнать на сайте музея darwinmuseum.ru/_forvisitors/ и по телефонам экскурсионного бюро: 8(499)132-10-47 и 8(499)134-61-24.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке