Новости

15.03.2016 13:44
Рубрика: Экономика

За 5 лет средняя зарплата учителей в московских школах увеличена почти в 2 раза

За последние пять лет средняя зарплата учителей в столичных школах выросла почти в два раза, ровно как и основные показатели качества школьного образования. Об этом доложил на заседании президиума столичного правительства глава департамента образования Москвы Исаак Калина - он подвел итоги выполнения госпрограммы "Столичное образование" в прошлом году.

По его словам, расходы на столичную систему образования в 2015 году составили 247,5 млрд рублей - это 16 процентов городского бюджета. Рост по сравнению с 2010 годом ощутимый - тогда на сферу образования было потрачено 165,7 млрд рублей. "Был внедрен новый подход в распределении бюджетных ресурсов, когда во главу угла поставлен не статус образовательного учреждения, размер занимаемых площадей или штатное расписание, а ученик. Поэтому школы сегодня заинтересованы в каждом воспитаннике, поскольку вместе с ними приходит и финансирование", - рассказал Калина.

Высокие результаты сдачи ЕГЭ (220 баллов и более) сегодня демонстрируют вдвое больше школьников, чем несколько лет назад. За пять лет построено 60 школ почти на 31 тысячу мест и 179 детсадов на 28 тысяч мест. В школы поставлено 224 тысячи компьютеров, 129 тысяч ноутбуков и планшетов, 17 тысяч интерактивных досок. Зарплата учителей также выросла вдвое и достигла 74,9 тысячи рублей. В 2010 году она составляла 39, 2 тысячи рублей.

Мэр столицы Сергей Собянин подчеркнул, что городское образование демонстрирует очень неплохую динамику. "В топе "500 лучших школ России" каждая четвертая школа - это московская школа. За последние годы практически в два раза увеличились такие показатели, как участие и выход школьников в призеры Всероссийской олимпиады и ряд других показателей", - сказал Собянин.

Одним из положительных результатов повышения качества образования названо и уменьшение числа правонарушений в подростковой среде. Число несовершеннолетних, привлеченных к административной ответственности, сократилось с 20,7 тыс. человек в 2010 году до 9,6 тыс. в 2015 году. А подростков, состоящих на учете в ОВД, стало соответственно меньше с 8,1 тыс. до 4,6 тыс. человек.

тем временем

Единовременные выплаты к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне для москвичей будут сохранены на уровне прошлого года, когда их размер был увеличен вдвое и достиг 3-10 тысяч рублей для разных категорий. Такое решение вчера также было принято на заседании президиума столичного правительства по инициативе партии "Единая Россия". С предложением сохранить размер выплат на уровне прошлого года к мэру столицы обратилось городское отделение партии. "Благодаря этому шагу повышенные выплаты получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, участники обороны Москвы, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, бывшие узники концлагерей", - подчеркнул "единоросс", депутат Госдумы Антон Жарков.

Единовременные выплаты ко Дню Победы также получат военнослужащие, проходившие службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии, вдовы военнослужащих, погибших в годы войны и другие категории. В общей сложности это почти 220 тысяч человек. Мэр Сергей Собянин инициативу парламентариев поддержал. "Я думаю, что это разумное предложение, тем более что этот год тоже юбилейный - грядет 75-летие Битвы под Москвой", - сказал он.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке