Новости

15.03.2016 21:20
Рубрика: Происшествия

Испугали решетки

В Башкирии 12 человек задохнулись в горящем доме
Вчера ночью в башкирском городе Стерлитамак в старом кирпичном одноэтажном доме начался пожар. Одну часть дома арендовал центр социальной адаптации для алко- и наркозависимых "Содействие", во второй квартире живет семья Ибрагимовых.

- В эту ночь я дежурил, дома оставались моя супруга с четырехлетним сыном. Ранним утром она позвонила, сказала, что проснулась от дыма в квартире и криков о помощи за стеной. Когда пожарные приехали, никто уже не кричал, - рассказывает житель Стерлитамака Венер Ибрагимов.

По его словам, возгорание началось рядом с входной железной дверью. Именно поэтому люди не смогли выбраться из дома. Покинуть дом через окна тоже не было возможности, так как на них стоят решетки. Люди кричали, звали на помощь, но она подоспела поздно: все 12 человек отравились угарным газом.

- Тела нескольких человек нашли в ванной, где была включена вода. Видимо, так они пытались спастись, - говорит Ибрагимов. - Но самое страшное, что решетки на окнах толком не закреплены, их можно было выбить. Тем более что дом старый, 40-х годов прошлого века. Видимо, из-за шока они не догадались это сделать либо просто не успели.

По данным ГУ МЧС по Башкирии, пожар развивался стремительно. Спасти людей не удалось из-за того, что информация о происшествии поступила слишком поздно. Когда приехали пожарные, уже горела кровля. Огонь локализовали менее чем за полчаса, еще полтора часа понадобилось, чтобы полностью ликвидировать возгорание.

В управлении СКР по Башкирии сообщили, что погибшие - жители республики, которые были членами центра социальной адаптации. Это две женщины 35 и 53 лет и десять мужчин в возрасте от 26 до 56 лет.

- Основная версия пожара - проблемы со старой электропроводкой. Предварительная причина смерти всех потерпевших - отравление угарным газом, - уточнила старший помощник руководителя управления СК по Башкирии Светлана Абрамова.

Пока официальной информации о причинах трагедии нет. В Интернете распространились слухи, что погибших держали в этом центре реабилитации силой. Чем еще объяснить решетки на окнах? Кто-то сообщал о прикованных наручниками людях. Однако Венер Ибрагимов эту информацию отрицает.

- Решетки стояли еще до переезда сюда новых жильцов. Я с этими людьми близко не общался, но могу сказать, что насильно их в доме никто не удерживал. Они спокойно передвигались по двору, ходили на работу, иногда по-соседски забегали ко мне попросить какой-нибудь инструмент. В основном это жители близлежащих деревень, работали в Стерлитамаке на стройках. В течение года кто-то приезжал, кто-то уезжал. Но всегда вели себя тихо, спокойно, - подчеркнул Венер.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям - "причинение смерти по неосторожности двум или более лицам" и "нарушение требований пожарной безопасности".

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан РГ-Видео