Новости

15.03.2016 17:53
Рубрика: Общество

На Алтае расцвел самый большой в мире цветок

Текст: (Барнаул)
 Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann
Фото:

В Алтайском краевом детском экологическом центре (АКДЭЦ) второй год подряд зацветает редкое и очень необычное растение аморфофаллус коньяк (amorphophallus konjac) - самый крупный цветок в мире, достигающий трех метров в высоту.

- Название растения происходит от греческих слов amorphos - бесформенный и phallos - фаллос, что связано с обликом соцветия-початка, - рассказала "РГ" заведующая учебно-производственным отделом АКДЭЦ Елена Толкунова. - Это растение цветет редко, обычно раз в пять лет, а иногда и раз в жизни, и то, что у нас в центре оно второй год подряд выпускает цветок, конечно, большое событие.

Аморфофаллус коньяк из семейства ароновых растет в тропических и субтропических зонах - в Африке, на Мадагаскаре, в Индии, Китае. Однако в дикой природе он встречается нечасто - чаще его можно увидеть в оранжереях и ботанических садах.

Живет это растение около 40 лет, цветет редко. Огромный цветок, напоминающий кукурузный початок, обрамленный листом-покрывалом, можно лицезреть около двух недель. Причем первые два дня он издает неприятный запах подпорченного мяса, за что в Африке его прозвали "языком дьявола". А в Японии и Китае аморфофаллус коньяк возделывают как ценную пищевую культуру. Клубни по вкусу напоминают батат. Они входят во все традиционные блюда восточной кухни.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке