Новости

Наценки на хлеб в Петербурге иногда превышают 100 процентов
 Фото: depositphotos.com
Фото:
В Петербурге растут цены на хлеб. Даже в магазинах-дискаунтерах можно встретить батоны за 80 рублей и выше. Справедливости ради стоит отметить, что булки и батоны за 30 или даже за 25 рублей с полок никуда не исчезли, но теперь социальный хлеб резко контрастирует по цене с обычными сортами, которые, в свою очередь, все чаще воспринимаются как премиальные. Ценами заинтересовались в региональном УФАС.

Как следует из аналитической записки УФАС по Санкт-Петербургу (есть в распоряжении редакции), рост цен фиксируется по всем звеньям. Петербургские мукомолы за год подняли цены на муку на 15-25 процентов. Сильнее всего подорожала ржаная (20-28 процентов). На мелькомбинатах отметили, что реагируют лишь на общие тенденции, поскольку доля продовольственной пшеницы в общем урожае снизилась с 75 до 55 процентов, а закупочные цены на зерно увеличились на 20-25 процентов. Всего антимонопольщики проверили четыре мелькомбината. Примечательно, что на втором месте по росту цен оказалось ГУП "Продовольственный фонд", хотя эта структура и создавалась в свое время, чтобы, наоборот, цены сдерживать.

Между тем хлебозаводы по цепочке подняли цены для магазинов. Сильнее всего в этом сегменте подорожал ржаной хлеб (до 17 процентов). Чуть лучше обстояли дела с ржано-пшеничным хлебом (рост от 6,49 до 13,8 процента). На хлеб из пшеничной муки отпускные цены возросли в среднем на 13 процентов.

Не остались в стороне и ретейлеры. В сегменте ржаного хлеба розничные цены увеличились до 15 процентов, по остальным позициям зафиксирован рост от 9,5 до 13 процентов. Ожидаемо подорожала и мука (до 16 процентов). У антимонопольщиков не было задачи выяснить размер торговой наценки, в конце концов, по федеральному законодательству мы все живем в условиях рынка. Но оказалось, что в некоторых случаях она превышает 100 процентов.

Например, одна петербургская сеть гипермаркетов приобретает ржаной хлеб по 17,39 рубля за килограмм, а продает за 35,76. Рост розничной цены относительно прошлого года составил 13,23 процента, но уже тогда ретейлер делал на данную позицию наценку более чем 100 процентов.

Стоит отметить, что это, конечно, исключение. В основном продавцы держат наценку на уровне 15-20 процентов, по ряду позиций они и вовсе укладываются в два-три процента. Например, один из ретейлеров покупает муку из расчета 26 рублей за килограмм, а продает за 26,57.

Проанализировав все факторы, в антимонопольном ведомстве пришли к выводу, что рост цен на хлеб в Петербурге не является результатом сговора. Петростат, в свою очередь, и вовсе не фиксирует ничего подозрительного. По оценкам ведомства, за месяц цены на булки и батоны выросли на 0,4 процента.

Есть один нюанс: при оценке статистических показателей также используется в основном тот самый социальный хлеб, при проверках которого выяснилось, что заявленный состав на этикетках не соответствует реальному, так как производители подмешивают в тесто муку более низкого сорта.

На фоне всего этого производители объявляют, что их издержки продолжают расти, а значит, не исключен новый виток подорожаний. В комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка говорят: рост цен на социальные сорта будет сдерживаться. Правда, вопрос о сохранении их качества пока не ставится.