Новости

15.03.2016 19:35
Рубрика: Происшествия

"Вече" не устояло

В Новгородской области вынесли приговор банде, которой руководил вице-губернатор
 Фото: Константин Чалабов/РИА Новости  Фото: Константин Чалабов/РИА Новости
Фото: Константин Чалабов/РИА Новости
Новгородский районный суд вынес приговор по громкому "дорожному делу". На скамье подсудимых оказалась преступная группа из пяти человек под руководством первого заместителя губернатора области Арнольда Шалмуева.

Как установил суд, в 2012-2013 годах ОПГ разработала план по хищению бюджетных денег, выделенных на ремонт и содержание автомобильных дорог. Выиграть аукцион и получить право обслуживать трассы на территории большинства районов Новгородской области должна была подконтрольная организация "Вече". Начальная максимальная цена контракта составляла почти 395 миллионов рублей, а злоумышленники заработали бы больше 50 миллионов.

Планы нарушились в июне 2012 года, когда на открытом электронном аукционе победила другая организация, предложившая минимальную цену контракта. По информации СК РФ, фигуранты дела запугали главу фирмы, и тот снял свое предложение. Контракт заключили с "Вече".

1 апреля в отношении вице-губернатора и его подельников возбудили уголовные дела. Их обвиняют в нескольких уголовных преступлениях, в том числе в хищении чужого имущества и превышении должностных полномочий. Ущерб, нанесенный государству, оценивается в 15 миллионов рублей.

- Приговором суда по совокупности преступлений Шалмуеву назначено наказание в виде 8 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 900 тысяч рублей, - делится информацией старший помощник прокурора Новгородской области Елена Баркане. - Кроме того, Арнольда Шалмуева лишили права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на 2 года 10 месяцев.

Заместителя директора "Вече" Александра Белова осудили на 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в 200 тысяч рублей. Бывшего исполнительного директора подконтрольного предприятия Алексея Тутыкина - на пять лет со штрафом в 300 тысяч рублей. Бывшего депутата Думы Боровичского муниципального района Анатолия Петрова - на шесть лет со штрафом в 700 тысяч рублей. Новгородский предприниматель Нано Натанов проведет в исправительной колонии общего режима четыре года и заплатит штраф в 300 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил. Все подсудимые, кроме заместителя директора "Вече", не признали свою вину.

- Сегодняшнее решение суда, в результате которого высокопоставленный чиновник и его подельники получили существенные реальные сроки лишения свободы, стало результатом длительной кропотливой работы по сбору и закреплению доказательств, - комментирует корреспонденту "РГ" ситуацию старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Новгородской области Анастасия Садриева. - Уголовное дело расследовалось почти полтора года и составило более 180 томов, а обвинительное заключение - более 17 тысяч листов. Сложность в расследовании была обусловлена многоэпизодностью уголовного дела, большим количеством обвиняемых и их адвокатов. Чтобы обеспечить возмещение ущерба, следствие арестовало имущество обвиняемых на сумму около 170 миллионов рублей, в том числе квартиры, дома, машины. Мы надеемся, что приговор впредь послужит хорошей профилактикой подобных коррупционных преступлений.