Новости

15.03.2016 19:35
Рубрика: Происшествия

"Вече" не устояло

В Новгородской области вынесли приговор банде, которой руководил вице-губернатор
 Фото: Константин Чалабов/РИА Новости
Фото:
Новгородский районный суд вынес приговор по громкому "дорожному делу". На скамье подсудимых оказалась преступная группа из пяти человек под руководством первого заместителя губернатора области Арнольда Шалмуева.

Как установил суд, в 2012-2013 годах ОПГ разработала план по хищению бюджетных денег, выделенных на ремонт и содержание автомобильных дорог. Выиграть аукцион и получить право обслуживать трассы на территории большинства районов Новгородской области должна была подконтрольная организация "Вече". Начальная максимальная цена контракта составляла почти 395 миллионов рублей, а злоумышленники заработали бы больше 50 миллионов.

Планы нарушились в июне 2012 года, когда на открытом электронном аукционе победила другая организация, предложившая минимальную цену контракта. По информации СК РФ, фигуранты дела запугали главу фирмы, и тот снял свое предложение. Контракт заключили с "Вече".

1 апреля в отношении вице-губернатора и его подельников возбудили уголовные дела. Их обвиняют в нескольких уголовных преступлениях, в том числе в хищении чужого имущества и превышении должностных полномочий. Ущерб, нанесенный государству, оценивается в 15 миллионов рублей.

- Приговором суда по совокупности преступлений Шалмуеву назначено наказание в виде 8 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 900 тысяч рублей, - делится информацией старший помощник прокурора Новгородской области Елена Баркане. - Кроме того, Арнольда Шалмуева лишили права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на 2 года 10 месяцев.

Заместителя директора "Вече" Александра Белова осудили на 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в 200 тысяч рублей. Бывшего исполнительного директора подконтрольного предприятия Алексея Тутыкина - на пять лет со штрафом в 300 тысяч рублей. Бывшего депутата Думы Боровичского муниципального района Анатолия Петрова - на шесть лет со штрафом в 700 тысяч рублей. Новгородский предприниматель Нано Натанов проведет в исправительной колонии общего режима четыре года и заплатит штраф в 300 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил. Все подсудимые, кроме заместителя директора "Вече", не признали свою вину.

- Сегодняшнее решение суда, в результате которого высокопоставленный чиновник и его подельники получили существенные реальные сроки лишения свободы, стало результатом длительной кропотливой работы по сбору и закреплению доказательств, - комментирует корреспонденту "РГ" ситуацию старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Новгородской области Анастасия Садриева. - Уголовное дело расследовалось почти полтора года и составило более 180 томов, а обвинительное заключение - более 17 тысяч листов. Сложность в расследовании была обусловлена многоэпизодностью уголовного дела, большим количеством обвиняемых и их адвокатов. Чтобы обеспечить возмещение ущерба, следствие арестовало имущество обвиняемых на сумму около 170 миллионов рублей, в том числе квартиры, дома, машины. Мы надеемся, что приговор впредь послужит хорошей профилактикой подобных коррупционных преступлений.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке