Новости

Смольный не смог справиться с некорректными счетами за отопление
 Фото: Алексей Михайлов/РГ
Фото:
Для трети жилых домов в Петербурге февральское потепление никак не сказалось на размере платы за отопление - к таким выводам пришли специалисты городского жилищного комитета. Однако вину за гигантские суммы в квитанциях горожан чиновники по-прежнему возлагают на "технические ошибки".

Глава комитета Валерий Шиян, в частности, напомнил, что по итогам января среднемесячная температура составила около 12 градусов мороза, в то время как средняя температура февраля - всего ноль градусов. Однако проверка показала, что из 13 тысяч многоквартирных домов (МКД), счета которых обслуживает ВЦКП (то есть Смольный может напрямую контролировать начисления), в 5,5 тысячи МКД зафиксирован либо прежний уровень теплопотребления, то есть на уровне января, либо даже его рост. В среднем по каждому району Петербурга проверкой было обнаружено 150-200 таких зданий.

- Потепление существенное, а теплопотребление растет, - отметил Шиян. - Но вразумительных ответов, почему так, никто дать не смог, и это понятно.

Зато, по его словам, никто из представителей администраций районов, ЖКС и управляющих компаний не противился настоятельным рекомендациям проверить выставленные счета. И все многочисленные ошибки списали на пресловутый "человеческий фактор", когда проблема заключается всего лишь в некорректном вводе данных. Тщательная сверка показала, что в Петербурге февральские счета за отопление выше среднего получат жители всего около 300 МКД. Все они вместе с квитанцией получат также детальные разъяснения, почему так вышло. Однако никаких санкций к тем, кто регулярно совершает технические ошибки, применять не планируется. К настоящему моменту жилищный комитет объявил выговор только двум руководителям районных жилкомсервисов, а вопрос об их увольнении и вовсе будет решаться по итогам отопительного сезона.

С природы, кстати, вины чиновники тоже не снимают. Мол, температура на улице меняется столь стремительно, что энергетики за ней не успевают.

- Чтобы снизить температуру теплоносителя с норматива при минус 17 градусов до расчетных показателей при ноле, необходимо дней десять, - заявил Шиян.

Решать проблему "перетопов" чиновники предлагают силами управляющих компаний, которые должны регулировать температуру в домах либо с помощью автоматических станций, либо "руками сантехников". Однако в этом случае непонятно, за чей счет будет оплачена разница между поставленными и полученными теплоресурсами. Недавно Смольный отказался погашать долги прошлых лет перед теплоэнергетиками за счет средств городского бюджета.

Тем не менее большую часть горожан суммы в квитанциях за март, в которые включено фактическое отопление с 23 января по 23 февраля, должны все-таки порадовать. По официальным подсчетам, на отопление МКД в этот период в среднем понадобилось на 28 процентов меньше тепла, поэтому средняя сумма счета за жилищно-коммунальные услуги должна снизиться на 15 процентов.

Что касается январских счетов, то пришлось провести корректировку в 1151 МКД на общую сумму в 1,4 миллиона рублей. Однако необходимо помнить, что делается это только по заявлениям граждан.

Кстати

По данным жилищного комитета, в Петербурге есть квартиры, где плата за отопление и горячую воду исчисляется десятками тысяч рублей. Так, один из жильцов дома на Краснопутиловской улице получил счет на 73 тысячи рублей. Однако из этой суммы 67 тысяч - доначисления по итогам проверки показаний счетчика. Аналогичная ситуация в двух домах на Загребском бульваре - 47 314 и 43 тысячи рублей соответственно.

Также зафиксированы случаи, когда по представленным показаниям счетчиков выходит, что жители израсходовали 90-93 кубометра горячей воды в месяц (обычно три - шесть кубометров). В этом случае сумма начислений составит около 15 тысяч рублей. Если произошла техническая ошибка, необходимо обратиться в УК, которая исправит показания и произведет перерасчет.