Новости

Регионы Северо-Запада готовятся к паводку
В особо сложное положение во время паводка попадают местные жители. Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
В особо сложное положение во время паводка попадают местные жители. Фото:
С середины марта в регионах Северо-Запада начнется устойчивое потепление. Руководитель управления Росгидромета по СЗФО Валерий Цепелев озвучил предварительные данные прогноза: на большинстве рек Северо-Западного федерального округа уровни воды превышают норму, в частности в Архангельской и Вологодской областях.

Толщина льда здесь составляет 40-70 сантиметров, запас воды - 70-120 процентов от нормы. Половодье, по мнению Валерия Цепелева, ожидается ранним и будет носить затяжной характер.

В Поморье не исключено образование заторов на реках. Северная Двина и ее притоки могут угрожать Архангельску и Котласу, а также населенным пунктам Котласского, Красноборского, Холмогорского, Приморского, Пинежского и Мезенского муниципальных районов.

Однако в Архангельской области, как прокомментировал первый заместитель губернатора региона Алексей Алсуфьев, предусмотрено проведение таких превентивных мероприятий, как ледокольные работы в устьевой части Северной Двины, ледорезные работы на реке Малая Северная Двина на участке Котлас - Приводино, а также мероприятий по защите мостов с использованием технологий температурно-активированной воды, уже неоднократно успешно проведенных в районе Котласа и в Пинежском районе. Запланированы и взрывы на затороопасных участках Северной Двины и Пинеги.

На реках Вологодской области сохраняются уровни воды от одного до трех метров выше нормы, толщина льда составляет от 40 до 70 сантиметров, что соответствует среднегодовым значениям. Но на затороопасных участках она все же превышает плановые показатели.

По словам заместителя губернатора региона Виктора Рябишина, в области паводок возможен в 18 зонах, расположенных в 12 муниципальных образованиях. Всего же в случае развития крайне неблагоприятной ситуации в зоне подтопления могут оказаться 70 населенных пунктов.

- Самое сложное положение в районе Великого Устюга на трех реках: Сухона, Юг и Малая Северная Двина. Здесь риск возникновения паводка оценивается как крайне высокий, о чем свидетельствует затор, образовавшийся еще в декабре прошлого года, - сказал Виктор Рябишин.

Опасения у специалистов вызывает и река Шексна в черте города Череповца. В инспекции по маломерным судам сообщили, что толщина льда крайне неравномерна. Вдоль берегов она достигает 30 сантиметров, а на судовом ходе - лишь десяти. Поэтому особо опасна для людей. В зоне внимания и вторая река - Ягорба. Из-за зимней рыбалки ледовый панцирь сплошь испещрен лунками. Такое количество отверстий, при постоянных перепадах температуры и отсутствии устойчивых заморозков, может привести к трещинам, несмотря на 30-сантиметровую толщину льда.

В Карелии уровень большинства рек уже приблизился к средним значениям, высокая водность сохраняется на восточных притоках Онежского озера и превышает норму на 25-45 сантиметров. На крупных озерах показатели воды больше средних значений на десять сантиметров. Высокие горизонты наблюдаются на Кумском, Юшкозерском и Водлозерском водохранилищах. Отметка уровня Онежского озера в пределах нормы, Ладожского озера - на 60 сантиметров ниже. Толщина льда на большинстве рек и водоемов близка к показателям данного периода и составляет от 35 до 65 сантиметров. Наибольшее количество снега накопилось в районе Костомукши.

Как сообщил исполняющий обязанности председателя государственного комитета республики по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Валерий Назаренко, в зону частичного подтопления могут попасть территории 12 районов, 15 населенных пунктов - 102 жилых дома с численностью 277 человек, объекты экономики, мосты и часть автомобильной дороги. При необходимости население эвакуируют, для этого определили 13 пунктов временного размещения.

Комментарий

Сергей Воронов, заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий:

- Сейчас мы проверяем регионы Северо-Западного федерального округа на готовность к паводку. Уже посетили несколько районов.

Уровень готовности служб достаточно высок, но есть моменты, требующие проработки.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке