Новости

15.03.2016 17:00
Рубрика: Власть

В Ленобласти предложили ввести принудительные "дни трезвости"

Текст: (Ленинградская область)

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области предложили запретить продажу алкоголя в регионе по "особым дням". Инициатива направлена на профилактику алкоголизма среди несовершеннолетних, поэтому праздники выбрали в первую очередь "молодежные".

Как сообщили в пресс-службе областного парламента, "днями трезвости" предлагается объявить Международный день защиты детей 1 июня, День молодежи 27 июня и День знаний - 1 сентября.

- В случае, если 1 сентября приходится на воскресенье, следующий за ним рабочий день, - уточнили в ЗАКСе.

Депутаты отметили, что "борьба с зеленым змием" требует комплексного подхода, однако "ограничение продажи алкогольной продукции, и, как следствие, ее потребления, будет способствовать укреплению на территории Ленинградской области здорового образа жизни, законопослушного поведения несовершеннолетних и молодежи, а кроме того, безопасности данной категории граждан во время массовых гуляний".

Экономические потери от новой инициативы будут для предпринимателей не очень заметны, подсчитали эксперты, хотя потребуют в том числе перенастройки кассовых аппаратов. При этом введение "алкогольного моратория" будет способствовать оздоровлению общества, надеются депутаты.

Справка "РГ"

По итогам 2015 года число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось более чем на 30 процентов, сообщили в Законодательном собрании Ленинградской области. Наиболее значительный прирост таких преступлений отмечен в Бокситогорском, Тихвинском и Кировском районах. Кроме того, в 2015 году на 40 процентов преступлений больше совершено несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения.