Новости

15.03.2016 21:00
Рубрика: Происшествия

Стволы заговорили

После пропажи оружия началась чистка в полиции
Поздно вечером в понедельник Главное управление внутренних дел Ростовской области наконец выступило с официальным заявлением - о том, что "завершена служебная проверка по факту выявления в феврале в ходе проведения плановой инвентаризации в отделе полиции N 3 УМВД России по городу Ростову-на-Дону несоответствия учетным сведениям количества имеющегося в наличии изъятого, найденного и добровольно сданного оружия".

По результатам проверки за допущенные нарушения служебной деятельности сотрудники райотдела полиции привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, в том числе уволено десять человек, неполное служебное соответствие объявлено двенадцати полицейским и четверым - строгий выговор.

Главный полицейский Ростова-на-Дону полковник полиции Дмитрий Тарасенко, после задержания которого потянулась цепочка к отделу полиции N3, на время следствия отстранен от исполнения должностных обязанностей, не берет мобильный телефон и пока не хочет ничего комментировать. Напомним, его задержали еще 7 марта на территории Краснодарского края, в Курганинске, где он ехал в автомобиле с полным багажником оружия. Однако информация об этом просочилась в прессу только 14 марта. По предварительным данным, в машине обнаружены травматический пистолет "ИЖ", два револьвера REC, пистолет "Стражник", автомат АК-47, а также два карабина "Сайга 410К". Данные до сих пор предварительны, поскольку пресс-служба УМВД по Краснодарскому краю на все вопросы отвечает: "Не комментируем". По этой же причине никто не хочет подтверждать информацию, что вместе с Тарасенко во внедорожнике находился известный в криминальных кругах тип.

В краевой прокуратуре сообщили, что 8 марта по факту обнаружения арсенала возбуждено уголовное дело по части первой статьи 222 Уголовного кодекса РФ - "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов". Дело передано в прокуратуру Южного федерального округа.

В Кировском отделе полиции N3, который расположен в центральном районе города, в конце февраля была зафиксирована пропажа крупной партии оружия и боеприпасов. По данным УМВД, это выяснилось во время "плановой инвентаризации", однако у прокуратуры области другая версия. Тревогу забили прокурорские работники, сдававшие пистолеты на хранение, но не получившие их обратно, после чего и началась проверка, выявившая масштабы хищения. Она выяснила, что из камеры хранения оружия отдела полиции N3 похищено 246 единиц огнестрельного, травматического, газового и охотничьего оружия, добровольно сданного либо изъятого из гражданского оборота, а также 103 боеприпаса к ним. Было возбуждено и сейчас расследуется уголовное дело по части 3 статьи 226 УК РФ (хищение оружия и боеприпасов). По подозрению в совершении преступления задержан сотрудник полиции, отвечающий за сохранность оружия, сданного в камеру хранения, а также его предполагаемый соучастник. Задержанные стали давать признательные показания и рассказали, куда они сбывали похищенное. Куда именно сбывали, догадаться, впрочем, нетрудно.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону