Новости

15.03.2016 10:44
Рубрика: Власть

Спецназ ЦВО эвакуировал "раненого" в горах Таджикистана

Медицинский спецназ Центрального военного округа отработал эвакуацию "раненого" с отдаленного горного полигона. Такова легенда одного из этапов совместного командно-штабного учения подразделений вооруженных сил России и Республики Таджикистан.

"После эвакуации врачебно-сестринская бригада обеспечила погрузку пострадавшего на борт Ми-8, оснащенный медицинским эвакуационным модулем. В полете врачи провели искусственную вентиляцию легких пациенту. Дальнейшее лечение военнослужащий получит уже в госпитале", - рассказал официальный представитель ЦВО Ярослав Рощупкин.

Новые эвакуационные модули, используемые на учениях, повышают шансы уложиться в так называемый "золотой час" - временной промежуток между получением травмы и оказанием медпомощи, который позволяет спасти жизнь пострадавшему.

Напомним, в тренировках на территории Республики принимают участие органы военного управления минобороны Таджикистана и Центрального военного округа, мотострелковые, танковые и артиллерийские подразделения, спецназ, а также парашютно-десантные и десантно-штурмовые группы.

Поддержку с воздуха оказывает мощная совместная авиационная группировка. В ее состав вошли дальние бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3, штурмовики Су-25СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М, ударные вертолеты Ми-24 и транспортно-боевые Ми-8, самолеты транспортной авиации, а также силы и средства военно-воздушных сил Таджикистана.

Именно авиации отводится решающая роль в борьбе с незаконными вооруженными формированиями в труднодоступных горных районах. По плану учений, самолеты и вертолеты осуществляют разведку местности, сопровождают колонны, перевозят запасы и эвакуируют раненых. Предстоит летчикам выполнить и ряд огневых задач, отработать высадку десантов различными способами.

Контроль за перебазированием ведется из регионального центра управления штаба Центрального военного округа в Екатеринбурге.

Справка "РГ"

201 военная база - крупнейший военный объект России, расположенный за ее пределами. Она дислоцируется в городах Душанбе и Курган-Тюбе. Соглашение, подписанное в октябре 2012 года, позволяет соединению находиться в Таджикистане до 2042 года.

Власть Безопасность Армия В мире экс-СССР Таджикистан Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Видео