На Урале решили вернуть вытрезвители

Глава Челябинска Евгений Тефтелев подписал сенсационное распоряжение о создании первого аналога медвытрезвителя. Им станет муниципальное унитарное предприятие, целью которого кроме наведения порядка на улицах будет получение прибыли путем взимания своеобразного "налога на порок".

Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", инициатива возвращения к еще не забытому советскому опыту вытрезвления трудящихся в специализированных медучреждениях принадлежит полиции. С упразднением вытрезвителей доставлять нарушителей общественного спокойствия стало некуда. В больницах таких пациентов принимают с большой неохотой и, как правило, только в критическом состоянии. В полиции нет необходимых помещений и главное - медицинского персонала. А потому семейные и уличные дебоширы стали головной болью участковых и наружных служб полиции. О необходимости новых рычагов влияния на ситуацию неоднократно заявляли в МВД России. Однако решение вопроса оставили на усмотрение регионов. И в Челябинской области решили пойти на эксперимент.

По словам начальника ГУ МВД региона Андрея Сергеева, первый "центр вытрезвления" решено организовать на базе законсервированного опорного пункта полиции по улице Курчатова, 26 в центре Челябинска. Аналогичные инициативы решено обсудить с депутатами и главой второго по величине города области - Магнитогорска.

- Доставкой находящихся в тяжелой степени опьянения лиц, как и прежде, будут заниматься наружные службы полиции, - пояснил Сергеев. - Кроме того, к учреждению будут приписаны сотрудники подразделений по выявлению административных правонарушений и одного из частных охранных предприятий. А минздрав региона позаботится о медицинском персонале. Инициатива нашла поддержку на уровне всех ведомств. Будем взаимодействовать. Вот только я бы воздержался от прямых аналогий с вытрезвителем. Центр будет оказывать услуги в несколько иной форме.

Другими словами, новый МУП хотели бы заранее избавить негативного шлейфа из прошлого. Существуют же частные клиники, занимающиеся деинтоксикацией и реабилитацией зависимых от алкоголя и наркотиков лиц. Почему бы не сделать такое учреждение муниципальным, а привод туда - принудительным?

Однако услуги частников обходятся недешево. Содержать убыточный МУП власти тоже не станут. А значит, на повестке дня неминуемо встанет вопрос о его "самоокупаемости".

В мэрии Челябинска на этот вопрос ответить затруднились, заявив, что он несколько преждевременный.

- В соответствии с распоряжением главы города Евгения Тефтелева создана рабочая группа, которая сейчас занимается изучением всех аспектов, связанных с созданием МУПа, - пояснили в пресс-службе администрации. - Для начала нужно изыскать средства на ремонт помещений, а уж потом готовить устав учреждения, формировать его штат и ценовую политику.

Вместе с тем, как пояснили корреспонденту "РГ" собственные источники, одной из статей наполнения бюджета, вероятно, станут административные штрафы, выписанные посетителям учреждения за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Другой - оплата услуг за "пребывание и вытрезвление" под присмотром медперсонала и квалифицированной охраны. А в случае неоплаты могут быть задействованы мировые суды и приставы.

Остается только морально-нравственный аспект - право граждан на неприкосновенность частной жизни. Однако, по мнению генерал-лейтенанта Сергеева, в данном случае он не актуален, поскольку любая правоохранительная деятельность напрямую связана с вмешательством государства в частную жизнь.

- Есть только один рубеж - закон. И пока гражданин его не нарушает, его частная жизнь неприкосновенна, - отметил полицейский.