Новости

15.03.2016 08:00
Рубрика: В мире

СМИ: Решение РФ о выходе из Сирии застало Вашингтон врасплох

Текст: (Вашингтон)
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Американские комментаторы и СМИ полагают, что Москве удалось решить в Сирии определенные задачи, а решение президента РФ Владимира Путина о выводе основной части военного контингента застало Вашингтон врасплох. Пресс-секретари Белого дома и госдепартамента в понедельник беспомощно отбивались от вопросов журналистов и отказывались оценивать возможное влияние этого решения на процесс урегулирования под эгидой ООН, ссылаясь на то, что "пока не видели заявлений России". "Мы в курсе решения президента РФ о выводе российских войск из Сирии, - позже сообщил "РГ" источник в госдепартаменте США. - Рассчитываем получить более подробную информацию в ближайшие часы".

"В последние два года Путин неоднократно ставил Обаму в тупик", - напоминает газета Politico, добавляя, что "к разочарованию американского лидера его аналитики и разведсообщество каждый раз оказывались неспособны предугадать следующий шаг". "Быстрый выход России из Сирии опровергает расхожий аргумент Обамы о том, что Путин увязнет в трясине сирийской гражданской войны и будет сожалеть об этом", - считает газета. "Кампания ВКС РФ, безусловно, укрепила позиции президента Сирии Башара Асада", - констатирует автор, отмечая, что "боевики ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") по-прежнему удерживают часть территории страны", "борьба с терроризмом не завершена". По мнению газеты, одним из факторов для Москвы могло стать определенное "разочарование в Асаде, который сопротивлялся мирному процессу". "Если Россия выведет войска, это подтолкнет сирийское руководство к решению конфликта путем переговоров вместо попыток использовать мирный процесс для того, чтобы выиграть время для дальнейших военных шагов", - считает заместитель председателя комитета по разведке палаты представителей США Адам Шифф.

"Путин достиг многих основных целей: вернул Россию на сцену в качестве глобальной державы, в целом предотвратил смену режима внешними, в том числе, западными, игроками, укрепил плацдарм в Сирии, ликвидировал джихадистов из России на поле боя, укрепил позиции Башара Асада", - пишет газета New York Times, отмечая, что решение президента РФ "перевернуло с ног на голову все ожидания западных столиц и рядовых сирийцев". Издание также задается вопросом о том, что это означает для будущего политического урегулирования и президента Сирии: "Решение России может сигнализировать о растущей уверенности в стабильности Асада, либо о давлении на него с целью диалога со своими противниками, а, возможно, верно и то, и другое". Газета полагает, что выход России означает, что полная ликвидация ДАИШ "не была основной целью операции, поскольку боевики группировки по-прежнему контролируют север и восток Сирии". "В то же время, хотя российская авиация продолжает наносить удары по Пальмире, удерживаемой боевиками этой группировки", - напоминает NYTimes.

"Военные аналитики считают, что вмешательство России помогло оттеснить силы повстанцев и боевиков ДАИШ, а также укрепило позиции Башара Асада, правительство которого не так давно балансировало на грани, - отмечает телеканал CNN. - Заявление о выводе войск прозвучало в день возобновления мирных переговоров в Женеве, и многие видят в этом свидетельство того, что Путин сигнализирует Сирии и другим силам в регионе о необходимости поиска политического решения".

Мнения экспертов

"Вывод российских войск из Сирии может стать значительным вкладом в усилия по восстановлению мира, - прокомментировал для "РГ" эксперт авторитетного американского Совета по международным отношениям (СМО) Филип Гордон, до прошлого года занимавший должность специального советника президента США по Ближнему Востоку, Северной Африке и странам Персидского залива. - Это стало бы сигналом для сирийской оппозиции о том, что Москва не будет поддерживать попытки режима вернуть территории, которые они (повстанцы - РГ) сейчас удерживают". "А это повышает шансы на то, что действующий режим прекращения огня закрепится", - заключил эксперт.

Директор Института Кеннана по России и СНГ в Центре Вудро Вильсона Мэттью Рожанский считает решение российского лидера "позитивным шагом". В тоже время отмечает, что сохраняющееся присутствие на военных базах в Тартусе и Хмеймиме позволит России "отправить войска обратно, обосновывая это борьбой с ДАИШ, в случае, если это потребуется в будущем". "Поэтому не уверен, насколько значительными будут перемены", - добавил он.

"Полностью оценить последствия можно будет только после ясности по срокам и полноте вывода, - согласен заместитель директора Института Кеннана Уильям Померанц. - На первый взгляд, Путин, похоже, уверен в том, что перемирие удастся закрепить, а переговоры приведут к политическому урегулированию, которое не потребует постоянного российского военного присутствия в регионе". Эксперт считает это "большой ставкой" с учетом многочисленных "подвижных частей" сирийского урегулирования. За решением России, по его мнению, могут стоять и иные причины, включая желание наладить контакты с Европой или уделять больше внимания трудностям в собственной экономике. "Но в целом Путин стремится упреждать развитие событий в Сирии, а не реагировать на них".

Белый дом поставили в известность

Президент США Барак Обама приветствовал снижение насилия в Сирии после того, как президент РФ Владимир Путин проинформировал американского лидера о решении вывести российский военный контингент из Сирии. Согласно пресс-релизу Белого дома, решение Кремля стало одной из тем телефонного разговора между президентами двух стран, состоявшегося в понедельник вечером.

Обама "приветствовал столь необходимое снижение уровня насилия после наступления режима прекращения огня", в тоже время отметив, что "наступательные действия сирийской армии создают риски как для перемирия, так и для политического процесса под эгидой ООН". Констатирован "прогресс в вопросе доставки гуманитарной помощи в Сирию". Президент США также подчеркнул "важность политической трансформации в стране как условия для прекращения насилия".

Примечательно, что в заявлении Белого дома не упоминается вопрос о судьбе президента Сирии Башара Асада, который долгое время являлся краеугольным для США и неразрывно увязывался с политической трансформацией. Это в очередной раз косвенно подтверждает, что США постепенно отказались от требований о немедленной отставке Асада как условия для политического урегулирования, предпочитая решать вопрос о его судьбе в процессе переговоров. Такая позиция - шаг навстречу Москве, где настаивают на том, что судьбу Асада должен решить сирийский народ.

Лидеры двух стран обсудили режим прекращения огня в Сирии между войсками правительства и вооруженными группировками оппозиции, а также "следующие шаги на пути полной имплементации перемирия с целью прогресса в политических переговорах по урегулированию конфликта".

В ООН после решения России настрой позитивный

В Совете безопасности ООН решение России о выводе основной части военного контингента из Сирии интерпретировали как свидетельство приверженности Москвы политическому урегулированию гражданской войны в этой стране. Об этом рассказал журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, который на заседании СБ информировал коллег о соответствующем приказе президента России Владимира Путина.

"По крайней мере часть выступающих выразили мнение, что решение России демонстрирует ее глубокую приверженность политическому процессу вокруг Сирии", - рассказал Чуркин о реакции зарубежных коллег, добавив, что считает это "правильной интерпретацией". По его словам, члены всемирной организации проявили "значительный интерес" к этому решению.

Он выразил надежду, что дискуссия по Сирии "консолидирует усилия тех, кто имеет влияние на процесс, … необходимо применять это влияние в позитивном направлении". "Для этого есть инструменты, включая международную группу поддержки Сирии, рабочую группу по прекращению огня и гуманитарную группу в Женеве", - уверен дипломат. Чуркин также приветствовал "постановку на рельсы" всех компонентов процесса урегулирования сирийского конфликта: "Режим прекращения огня сохраняется 17 дней. Наблюдается прогресс в гуманитарной ситуации и возможности доставки гуманитарной помощи нуждающимся. И, наконец, запущен процесс переговоров".

Председательствующий в СБ ООН ангольский дипломат Исмаэль Гаспар Мартинс по итогам консультаций рассказал, что "в Совете был настрой на более позитивный исход ситуации в Сирии". Он считает решение Москвы о выводе основной части своего контингента возможным "благодаря хорошему сотрудничеству между США и Россией", напомнив, что это позволило добиться прекращения боевых действий в Сирии и запустить политические переговоры.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.