Новости

15.03.2016 01:44
Рубрика: Власть

Штайнмайер: Вывод ВКС РФ поспособствует политическому диалогу в Женеве

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: Александр Щербак / ТАСС
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото:

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прокомментировал начинающийся вывод основной части Военно-космических сил (ВКС) России из Сирии.

"Если заявления о выводе российской группировки материализуются, то это усилит давление на режим президента Асада с тем, чтобы, наконец, начать в Женеве серьезные переговоры о мирном политическом переходном процессе, который обеспечит сохранение сирийской государственности и интересы всех групп населения", - такие слова Штайнмайера цитирует РИА Новости.

По словам главы немецкой дипломатии, "прогресс, который международному сообществу удалось достичь в сирийском урегулировании в последние недели, стал возможным благодаря давлению извне и участию региональных игроков". И этот прогресс, считает Штайнмайер, "может стать основой для переговоров в Женеве".

Перемирие в Сирии немецкий министр в своем заявлении воспринимает как "знак того, что через пять лет конфликта стороны устали, и поняли, что конфликт нельзя решить военным путем", и напоминает в этой связи о последствиях войны: более 250 тысяч человек погибших, и более десяти миллионов беженцев. "Сирийские города и памятники культуры лежат в руинах и пепле. Последствия кризиса мы переживаем сейчас и здесь, повсюду - на наших вокзалах, в школах и спортзалах", - не мог не вспомнить о плодах безответственной западной политики на Ближнем Востоке Штайнмайер.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке