Новости

15.03.2016 12:49
Рубрика: Происшествия

СМИ: По делу о хищении госсредств задержан замминистра культуры

Текст:
По уголовному делу о хищении государственных средств, выделенных на реставрационные работы, в Ростове-на-Дону задержан заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов. "В ближайшее время ему будет избрана мера пресечения", - передает ТАСС слова источника в правоохранительных органах.

В настоящий момент с чиновником ведутся следственные действия. После чего его планируется доставить в Москву.

Ранее во вторник ФСБ сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении нескольких руководящих сотрудников Министерства культуры РФ и ряда предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия.

По местам жительства и работы подозреваемых - в том числе в основном здании Минкульта - проводятся обыски. По данным телеканала РЕН ТВ, среди подозреваемых по этому громкому делу также - начальник реставрационного управления Минкульта. Всего в списке задержанных по делу числятся 5 высокопоставленных чиновников.

Как удалось выяснить "РГ", задержанных подозревают не в единичном случае хищения (на одном из реставрационных проектов), а в масштабном воровстве средств из бюджета. Речь идет, в частности, о крупных бюджетных траншах, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря в Москве и крепости "Изборск" в Псковской области.

По информации питерского информагентства "Фонтанка", 14 марта сотрудники Службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленобласти вместе со столичными коллегами из центрального аппарата ФСБ России провели следственные мероприятия по данному уголовному делу.

При этом агентство отмечает, что "реставрационное" дело было возбуждено еще в мае 2013 года. В  2012 году Минкульт заключил контракт на сумму в 300 миллионов рублей с петербургской компанией ЗАО "Балтстрой" на ремонт и реставрацию стен и башен крепости "Изборск" в Псковской области, отмечает "Фонтанка". При этом "Балтстрой" принадлежит к бизнес-империи одного из самых влиятельных бизнесменов города Дмитрия Михальченко. Как стало известно "Фонтанке", 14 марта по дороге в аэропорт Пулково сотрудниками ФСБ был остановлен генеральный директор ЗАО "Балтстрой" Дмитрий Сергеев. После чего его доставили на допрос к следователю.

Справка "РГ"

Статс-секретарь - заместитель министра культуры Григорий Пирумов координирует и контролирует деятельность департамента управления имуществом и инвестиционной политики; деятельность департамента государственной охраны культурного наследия; деятельность нормативно-правового департамента; - деятельность ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры". Заместителем министра он был назначен в марте 2013 г., статс-секретарем - заместителем министра культуры - в сентябре 2015 г.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке