Новости

15.03.2016 15:11
Рубрика: В мире

Тысяча фермеров рассказали в Киеве крестьянскую правду

Архив Reuters. Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Архив Reuters. Фото:
Пока украинские власти пытаются убедить себя, Европу, а заодно и свой все менее терпеливый электорат, что страна способна накормить не только саму се6я, но и чуть ли не весь Евросоюз, фермеры Украины высказывают диаметрально противоположное мнение. Причем делают они это максимально доходчивым образом: высадив крестьянский десант в самом центре Киева.

Не так давно (во времена распада СССР) многие украинцы взахлеб рассуждали о том, что без сельскохозяйственного сектора Украины россияне обязательно будут массово голодать. Но Россия смогла себя прокормить. Затем Киев, сменив пластинку, начал клясться, что в состоянии буквально завалить ЕС дешевыми, качественными продуктами. И опять неудача: в Европе (в условиях санкционной войны с Россией) свою сельскохозяйственную продукцию некуда девать. А, тем временем, украинский агропромышленный комплекс показывал один антирекорд за другим. Плавное падение сменилось обвалом, но в украинском правительстве продолжали делать вид, что премьер Арсений Яценюк контролирует ситуацию.

Дело, однако, дошло до того, что вместо обещанных головокружительных урожаев Украина начала распродавать свой чернозем. И вот во вторник в Киев свое веское слово прибыли сказать те, кто действительно знает, как обстоят дела в украинских селах. По данным ТАСС, возле Верховной рады Украины около тысячи аграриев провели митинг, требуя отправить в отставку кабинет министров во главе с Яценюком.

Полиции пришлось ограничить движение автотранспорта в центре Киева. Фермеры развернули плакаты с вполне красноречивыми лозунгами: "Не делайте из крестьян нищих", "Антикрестьянское правительство в отставку", "Нет уничтожению села". Причиной возмущения крестьян, уточняет ТАСС, стали рост налога на землю и грядущая отмена специального режима НДС. Аграрии уверены, что уже в 2017 года в стране значительно вырастут цены на сельскохозяйственное сырье и продукты для внутреннего рынка, что крайне негативно скажется как на селянах, так и в целом на экономике.

Кстати

Как во вторник сообщает РИА Новости, Украина рассчитывает наладить альтернативные логистические каналы в обход России в течение полугода-года. "У нас сложная ситуация с транзитом, ситуация с эмбарго, фактически торговая война, которая идет с Российской Федерацией, это ухудшает наш баланс и наши показатели. Но мы надеемся на протяжении шести-двенадцати месяцев наладить другие логистические каналы в обход России", - заявила заместитель министра экономического развития и торговли страны Юлия Клименко в ходе пресс-конференции. Как говорится, за что боролись...

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке