Новости

15.03.2016 11:42
Рубрика: Общество

Ученые: Долгая рабочая неделя увеличивает риск заболеваний сердца

Продолжительный рабочий день и длинная рабочая неделя в целом связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, таких, как стенокардия, ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность, установили ученые Научного центра здоровья при университете Техаса в Хьюстоне. Исследование также выявило более высокий риск развития гипертонии и инсультов при продолжительном рабочем дне.

Каждый дополнительный рабочий час в неделю увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на один процент, отметила исследовательская группа. При этом речь идет о пациентах, у которых продолжительный рабочий день наблюдается на протяжении 10 лет и более. Подробные результаты исследования были опубликованы в мартовском выпуске американского журнала "Гигиена труда и экологическая медицина".

Исследовательская группа при техасском университете проанализировала медицинские карты 1900 физических лиц. Ученые выясняли о том, работали ли эти пациенты дополнительные часы и трудились ли в стрессовых условиях. Эксперты обнаружили, что люди, которые работают 55 часов в неделю, имели на 16 процентов выше риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по сравнению с лицами, работающими в течение 45 часов в неделю. Для людей, работающих по 60 часов в неделю, риск сердечно-сосудистых заболеваний оказался выше на 35 процентов, отметила исследовательская группа.

Ведущий автор исследования Сейди Конвей из Научного центра здоровья в Хьюстоне сказал, что "исследование дает конкретные доказательства того, что долгие часы работы приводят к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний". "Работодателям необходимо учитывать это при составлении графика работы, что при грамотном подходе может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний для миллионов работающих американцев", - добавил ученый.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке