Новости

15.03.2016 12:50
Рубрика: Власть

Песков: Москва не пытается оказать давление на Асада

 Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости
Фото:
Решение президента России вывести основные силы военной группировки из Сирии не было предметом переговоров с зарубежными коллегами. Оно было принято на основе данных по итогам работы российского контингента в Сирии. И его нельзя считать сигналом недовольства позицией официального Дамаска на переговорах в Женеве. Об этом заявили в Кремле.

Кроме того, Москва не пытается таким образом оказать давление на сирийского лидера Башара Асада.

"Это не было предметом переговоров, это было решение президента России", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он также напомнил, что на двух российских военных объектах в Сирии (Хмеймим и Тартус) останется персонал.

"Вывод контингента создает необходимые предпосылки уже для развития позитивного переговорного процесса в рамках урегулирования", - подчеркнул пресс-секретарь президента. "Количество боевых вылетов сейчас сокращено почти на две трети. И, конечно, присутствие такого контингента не требуется", - также отметил он.

В Кремле не занимаются гипотетическим прогнозированием, заявил Песков, отвечая на вопрос о вариантах возвращения группировки ВКС РФ в Сирию. Он также не уточнил, останутся ли там российские ракетные комплексы С-400.

Кроме того, пресс-секретарь главы государства назвал процесс контроля за перемирием в Сирии сложным и трудоемким.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews