Новости

15.03.2016 03:47
Рубрика: Власть

В ООН вывод войск РФ из Сирии назвали "приверженностью дипломатии"

Текст: (Вашингтон)
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Фото: Reuters/ EDUARDO MUNOZ
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Фото:

В Совете безопасности ООН решение России о выводе основной части военного контингента из Сирии интерпретировали как свидетельство приверженности Москвы политическому урегулированию гражданской войны в этой стране. Об этом рассказал журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, который на заседании СБ информировал коллег о соответствующем приказе президента России Владимира Путина.

"По крайней мере часть выступающих выразили мнение, что решение России демонстрирует ее глубокую приверженность политическому процессу вокруг Сирии", - рассказал Чуркин о реакции зарубежных коллег, добавив, что считает это "правильной интерпретацией". По его словам, члены всемирной организации проявили "значительный интерес" к этому решению.

Он выразил надежду, что дискуссия по Сирии "консолидирует усилия тех, кто имеет влияние на процесс, … необходимо применять это влияние в позитивном направлении". "Для этого есть инструменты, включая международную группу поддержки Сирии, рабочую группу по прекращению огня и гуманитарную группу в Женеве", - уверен дипломат. Чуркин также приветствовал "постановку на рельсы" всех компонентов процесса урегулирования сирийского конфликта: "Режим прекращения огня сохраняется 17 дней. Наблюдается прогресс в гуманитарной ситуации и возможности доставки гуманитарной помощи нуждающимся. И, наконец, запущен процесс переговоров".

Президент РФ Владимир Путин в понедельник приказал начать с 15 марта вывод основной части российских войск из Сирии, поскольку поставленные перед министерством обороны задачи были в целом выполнены. При этом пункты базирования российских вооруженных сил в Тартусе и Хмеймиме будут функционировать в прежнем режиме и должны быть надежно защищены в суши, с моря и воздуха.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке