Новости

В продажу поступили эмоциональные роботы, умная одежда и подкожные чипы
На выставке в Ганновере можно примерить не только очки виртуальной реальности, но и 3D-одежду. Фото: EPA
На выставке в Ганновере можно примерить не только очки виртуальной реальности, но и 3D-одежду. Фото:
Новые технологии наступают стремительно, то, что было фантазией еще вчера, сегодня может устареть. Главные инновации технологического развития продемонстрировали на международной выставке CeBIT в Ганновере. Новые смартфоны здесь найти трудно, а вот изобретений, которые могут изменить жизнь человека, хоть отбавляй.

Чего стоит один человекоподобный робот, разработанный в Японии. Робот Pepper умеет разговаривать, понимать эмоции, настроение человека и эмоционально реагировать на слова, прикосновения и выполняет простые поручения. Стоит "чувствительный" собеседник 30 тысяч евро.

В Японии андроид поступил в продажу еще в прошлом году, тогда партия из 1000 роботов была продана за минуту. Очевидно, что японцев не пугает восстание машин, роботы стали для них привычным делом.

На выставке представлены и очередные разработки в сфере умной одежды. Например, спортивная футболка от компании Antelope позволит прийти в форму без особых усилий. Встроенные в ткань электроды воздействуют на мышцы с помощью электростимуляции. Это способствует укреплению пресса, спины и всего корпуса. Стоит уникальная футболка 300 евро.

Не обошлось и без одежды, напечатанной на 3D-принтере, свои повседневные модели представила компания Telekom. А в прошлом году на модном показе в Шанхае китайские инженеры продемонстрировали эксклюзивные модели свадебных платьев, напечатанные из нейлонового порошка. Правда, спрос на такие новинки невелик, 3D-одежда еще считается диковинкой.

Если обновить гардероб на выставке не удалось, можно усовершенствовать себя и вшить под кожу RFID-чип на стенде компании Digiwell.

Чип сможет по сигналу открывать двери, сохранять пароли и необходимую информацию о своем обладателе. Разработчики считают, что в будущем эту технологию можно будет использовать в медицине, например, для непрерывного измерения уровня глюкозы в крови.

В образовании можно будет использовать мобильное приложение, разработанное компанией Shoutr. Представьте, что скелет тиранозавра Тристана, который находится в Музее естественной истории Берлина, оживает в залах выставки CeBIT. Программа создает реалистичную анимацию животного, в том числе его кожи и плоти в окружающей среде. В приложении используется так называемый принцип дополненной реальности, с помощью которого экспонаты в музеях могут пробудиться к жизни.

Воздушное пространство тоже не осталось без внимания. Современные беспилотники рассекают воздух в Ганновере, и эксперты пророчат им успешное будущее. Например, в энергетике можно использовать беспилотный квадрокоптер от компании Aibotix. Он способен летать по заданному курсу и проверять служебные кабели, подстанции и так далее.

Одной из самых ярких новинок выставки стал цифровой аватар человека, представленный компанией Hewlett Packard Enterprise, сообщает портал Computerworld.com. На своем стенде компания установила специальную фотокабину, с помощью которой каждый желающий может создать свою 3D-модель. Аватару можно выбрать одежду и сделать его мультипликационным. Процесс создания аватара начинается с полного сканирования тела. Сканер делает одновременно 64 фотографии, используя множество камер, расположенных по кругу. Затем специальное программное обеспечение (ПО) анализирует фотографии, чтобы создать трехмерную сетку. Наконец, программа моделирует виртуальную одежду.

Работа ПО основана на оригинальных шаблонах изготовления одежды, поэтому возможно имитировать внешний вид готового изделия и даже его драпировку, складки, посадку. Фотографии человека в сканере делаются меньше, чем за секунду, но весь процесс построения 3D-модели занимает 8 - 10 минут. Сейчас система HPE является только прототипом и стоит около 120 тысяч евро.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!