Новости

15.03.2016 15:10
Рубрика: В мире

В Раду внесен законопроект о разрыве дипломатических отношений с РФ

Во вторник в Верховной раде Украины зарегистрирован проект постановления о прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией.

По данным ТАСС, авторами законопроекта стали депутаты Радикальной партии Оксана Корчинская и Юрий Шухевич, а также внефракционный депутат Владимир Парасюк. Кстати, именно он 9 марта сорвал флаг России со здания генконсульства РФ во Львове. А Интерфакс добавляет, что среди авторов документа числится еще и член депутатской фракции партии "Блок Петра Порошенко" Олег Петренко. Впрочем, текста проекта пока нет на официальном сайте украинского парламента.

Между тем, стало известно, что 17 марта в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко намерен провести переговоры с председателями Еврокомиссии (ЕК) и Евросовета Жан-Клод Юнкером и Дональдом Туском. Об этом сегодня на пресс- конференции в Брюсселе сообщила официальный представитель ЕК Мина Андреева: "17 марта президент Юнкер вместе с президентом Туском встретится с президентом Украины Петром Порошенко за рабочим завтраком".

Мнение

"Проект постановления о разрыве дипотношений с Россией - очередной откровенно популистский ход депутатов Верховной Рады. Причем, надо признать, не очень умный", - цитирует "Интерфакс" председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого. По его словам, "украинские депутаты вновь решили активно разыгрывать антироссийскую карту" на фоне отказа Евросоюза предоставить им безвизовый режим и заявлений главы Еврокомиссии о том, что Киеву не стоит ждать в ближайшие 25 лет вступления в ЕС и НАТО. Парламентарий также отметил, что даже украинский МИД прямо указал авторам идеи на то, что разрыв дипломатических отношений "создаст много трудностей", и трудности эти будут у Киева, а не у Москвы.

Кстати

Как во вторник сообщило РИА Новости, строительство стены в Луганской области на границе с Российской Федерацией могут начать через две-три недели, когда "погода будет нормальная". Об этом в эфире украинского "5 канала" заявил глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.

Он подчеркнул, что "речь идет об обустройстве границы между Украиной и Российской Федерацией, это не касается линии размежевания". Напомним, что ранее Порошенко объявил: Киев намерен возвести на границе с Россией современный мощный комплекс оборонительных сооружений. Позднее украинский премьер Арсений Яценюк объявил о начале строительства "реальной госграницы с РФ". Проект получил название "Европейский вал".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке