Новости

15.03.2016 00:00

Добились выплат

Впервые в практике семья погибшего монтажника получила компенсацию от саморегулируемой строительной организации
В Ростове-на-Дону 14 марта мать монтажника Станислава Азенвассера получила компенсационную выплату в сумме 1 миллион рублей от саморегулируемой строительной организации. Мужчина в конце прошлого года погиб, упав с высоты на одной из строительных площадок в Башкортостане.
 Фото: Александр Чалый Эксперты готовят предложения о внесении изменений в действующее законодательство в строителной сфере. Фото: Александр Чалый
Эксперты готовят предложения о внесении изменений в действующее законодательство в строителной сфере. Фото: Александр Чалый

Вручение сертификата, по словам участников рынка, стало примечательным событием в отрасли. В соответствии со ст. 60 Градостроительного кодекса РФ, все лица, пострадавшие на стройках, а также родственники погибших имеют право на получение денежных выплат от 1 до 3 миллионов рублей. Выплаты обязаны производиться заказчиком, застройщиком или собственником здания, в дальнейшем они ему возмещаются из средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций (СРО). Однако такая компенсация через СРО в России была выплачена впервые. Причем инициировали ее представители самой СРО.

По данным Национального объединения строителей, сумма выплат из средств компенсационного фонда по случаям возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков при организации работ на объектах капитального строительства, составила порядка 57,5 миллиона рублей. Кроме того, согласно отчетам страховых компаний выплаты по страхованию ответственности в рамках СРО составили в 2011-2013 годах порядка 70 миллионов рублей, в 2014 году - около 55 миллионов, за первое полугодие 2015 года - 22,4 миллиона рублей, то есть ежегодное увеличение выплат очевидно. Исходя из обращений, поступивших в страховые организации, выплаты в 2016-2017 годах будут на 25-30 процентов больше предыдущих. То есть система имущественной ответственности членов СРО работает.

Но все это были случаи, которые касались страхования или имущественного ущерба. Однако никогда раньше деньги из средств компенсационных фондов СРО не выплачивались за человеческие жертвы. Хотя, по предварительным данным Роструда, в 2015 году в России произошло около тысячи несчастных случаев при строительстве, треть из которых - смертельные. Почему же так происходит?

Дело в том, что работники часто не знают своих прав, считает представитель Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ольга Айрапетова.

"Сейчас мы получаем информацию обо всех несчастных случаях и ведем тщательный анализ всех инцидентов, в которых, как нам кажется, могли быть правонарушения", - поясняет Ольга Айрапетова. Анализом со стороны НОСТРОЙ занимается специальный комитет по страхованию и финансовым инструментам строительного рынка под председательством Никиты Загускина.

К сожалению, работодатель почти всегда старается всячески скрыть информацию о неприятном происшествии. Некоторые работники не обращаются в суд, потому что боятся многолетних разбирательств и судебных расходов, добавляет ответственный секретарь Общественного совета по развитию саморегулирования (объединяет представителей СРО и строительных компаний из всех федеральных округов России) Сергей Афанасьев. Именно с подачи Общественного совета в августе 2015 года была создана служба аварийных комиссаров для осуществления прямой помощи пострадавшим и родственникам погибших на строительных объектах.

Этот случай станет показательным для всего профессионального сообщества и изменит всю систему работы в данной сфере, уверены специалисты НОСТРОЙ. По их мнению, в ходе расследования конкретного несчастного случая были выявлены причины, почему прописанные в законе механизмы компенсации оказывались неэффективными.

Сейчас общественники готовят предложения о внесении изменений в действующее законодательство в этой сфере. В частности, предлагается изменить порядок выплаты компенсации пострадавшему, если застройщик или подрядчик является членом СРО. Обязательно включать в трудовой договор раздел о возможности получения работником компенсации. Ввести в закон о саморегулировании понятие об Институте аварийных комиссаров - они будут наделены соответствующими полномочиями для расследований.

Эксперты также считают, что выплаты должны осуществляться за счет компенсационных фондов СРО, и наличие контроля СРО за ходом расследования несчастного случая вполне оправданно.

Общественный совет разослал в строительные организации - члены СРО - письма с подробным изложением и необходимой аргументацией проблемы. Проведено более 100 консультаций для руководителей строительных фирм. Открыт "Форум аварийных комиссаров", куда только за последние два месяца подано более трех тысяч обращений. Формируется реестр несчастных случаев по всей стране. Разработан особый стандарт по охране труда. Идет разработка информационного ресурса, который позволит СРО иметь связь со своими сподвижниками в режиме онлайн.

Все эти меры будут обсуждать и на съезде НОСТРОЙ, который состоится 21 марта 2016 года. Окончательный пакет предложений будет направлен в профильный комитет Госдумы на рассмотрение в ближайшие месяцы.

Стоит добавить, что сегодня Служба аварийных комиссаров объединяет уже 29 юристов в 27 российских регионах Российской Федерации. За несколько месяцев проведено (и ведутся) расследования по более чем 300 несчастным случаям. От имени пострадавших подано пять исковых заявления в суд, еще 12 готовится к подаче.

Самое важное заключается в том, чтобы работодатель знал о своих обязанностях и мере ответственности перед рабочими, считают общественники. И если этим усилением ответственности будет спасена хотя бы одна жизнь, то мы считаем, что эта задача выполнена успешно.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники