Новости

В полтора раза выросло число сделок с жильем, оформленных через нотариуса
федеральная нотариальная палата России опубликовала статистику, показывающую новую тенденцию: граждане стали чаще обращаться к нотариусу, чтобы оформить недвижимость.

За год нотариусы отправили в Росреестр 97 тысяч документов на регистрацию прав на недвижимость. Фактически нотариус теперь работает в режиме одного окна: сам собирает необходимый пакет документов, подает их в Росреестр, получает и выдает сторонам сделки.

Если документы подаются в электронной форме, то сделка может быть зарегистрирована за один день.

Напомним, в свое время кипели жаркие споры, надо ли вводить обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимость. У противников такого предложения, по сути, был только один аргумент: не будет ли это дорого?

Конечно, оформляя недвижимость через нотариуса, гражданин получает повышенную правовую защиту. Но финансовые аргументы взяли верх над юридическими. Можно по-разному к этому относиться. Но экономия на безопасности часто выходит боком. В судебной практике можно найти немало историй, когда граждане лишались жилья из-за каких-то юридических ошибок при оформлении сделки. Между тем ни риелторы, ни юридические службы банков (если квартира покупается в ипотеку) не отвечают за свои промахи. Крайним остается покупатель.

Тогда законодатели решили пойти другим путем: не заставить, но заинтересовать людей. Тарифы на сделки с недвижимостью были сокращены, а сами нотариусы получили новые полномочия, позволяющие работать в режиме одного окна.

"Задача, которую мы ставили перед нотариусами, - обеспечение юридической чистоты сделок, а не только формальная фиксация перехода права, - сказал "РГ" председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов. - Результаты показывают, что действия, которые мы предприняли год назад, себя оправдали и будут оправданы в дальнейшем: существенно сократились совокупные общественные издержки на нотариальные действия. Не только в прямых издержках по тарифам, но и по сокращению количества судебных дел, временных и финансовых расходов граждан, как по обращению в Росреестр, так и по обращению в суды".

Также он напоминает, что в конце прошлого года был принят закон об обязательной регистрации сделок с недвижимостью для двух сложных категорий, где высок процент нарушений. Первая - это отчуждение долей в праве общей собственности. Вторая - сделки, где стороной являются дети и ограниченно дееспособные граждане.

"Как показывает статистика, повышенная привлекательность нотариальной формы сделок с недвижимостью выполняет свою главную задачу - помочь гражданам выбрать тот способ совершения сделки, при котором их права будут надежно защищены, судебных споров станет меньше, а достоверность данных государственных реестров укрепится", - говорит президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

Еще любопытная цифра: число выданных доверенностей на жилое имущество упало почти на 20 процентов, то есть люди стали идти к нотариусу, чтобы оформить у него сделку, а не выдавать доверенность. Ведь в последнем случае всегда есть риск, что человек, которому ты поверил, что-то сделает не так.