Новости

16.03.2016 21:40
Рубрика: Общество

ЕГЭ взял старт

21 марта начинается досрочная волна Единого госэкзамена
В досрочную волну ЕГЭ будут сдавать 19 тысяч выпускников. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов пояснил, что на досрочную сдачу записались 18 854 человека, из них 1531 - выпускники прошлых лет. Остальные - 11-классники.

В этом году выпускники активнее записывались на досрочный экзамен, чем раньше (в 2015 году таких было около 10 тысяч). По мнению Сергея Кравцова, это связано с лучшей информированностью школьников о ЕГЭ и своих правах.

Экзамены начнутся 21 марта. В этот день можно будет сдать математику базового уровня, которая, как и русский язык (25 марта), необходима для получения аттестата.

Обычно досрочная волна проходит в штатном режиме, нарушений бывает минимум. В прошлом году за весь досрочный период аннулировали 63 работы. 26 работ - за наличие мобильных устройств. Еще 24 - за использование шпаргалок, 10 работ - после просмотра видеозаписей. Кроме того, поплатились три человека, которые вынесли из аудитории контрольно-измерительные материалы.

В Рособрнадзоре пояснили, что видеонаблюдение будет на всех пунктах приема экзамена. Видеозаписи, если на них обратили внимание общественные наблюдатели, учителя или чиновники, хранятся в течение трех лет. И были случаи, когда уже поступивших в вузы выпускников отчисляли, а результаты ЕГЭ аннулировали. В Бурятии в ноябре прошлого года обнаружили 15 студентов разных вузов, которые списывали на экзамене. Результаты ЕГЭ у них признали недействительными.

Основная волна единого госэкзамена начнется 27 мая и завершится 30 июня. Глава Рособрнадзора посоветовал выпускникам сдавать экзамены в основные дни, а не в резервные.

- Тот, кто думает, что в резервные дни на экзамене будет меньше контроля, ошибается, - заметил Сергей Кравцов.

В этом году ЕГЭ по иностранному языку состоит из двух частей - устной и письменной. На устную часть в основной волне выделено два дня. Для обществознания в расписании отвели отдельный день, так как это по-прежнему самый массовый предмет ЕГЭ. Есть резервный день для сдачи сразу всех школьных предметов. Выпускники прошлых лет и школьники, которые имеют право повторно прийти на ЕГЭ в этом году, смогут сдать или пересдать экзамен с 15 апреля по 30 июня.

В открытом банке заданий добавились вопросы по математике базового уровня ЕГЭ. Обновлен сервис, который позволяет потренироваться в устной части экзамена по иностранному языку. На 10 процентов увеличится онлайн-наблюдение на экзамене, а время хранения видеозаписи продлено до 1 марта следующего года.

Что считается уважительной причиной для неявки на экзамен?

- Безусловно, болезнь и медицинская справка, которая это подтверждает. Участие спортсменов в соревнованиях, сбой по вине организаторов экзаменов, форс-мажорные обстоятельства. Например, паводок, буран, отключение света в пункте проведения ЕГЭ. В этом случае экзамены сдаются в резервный день, - подчеркнул глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. - По статистике, по разным уважительным причинам на экзамен не приходят меньше 1% школьников.

Если медицинской справки нет, стихийных бедствий - тоже, но тем не менее произошло что-то экстренное, участнику экзамена надо написать заявление в государственную экзаменационную комиссию, которая примет решение. Кстати, все медсправки, которые приносят выпускники, не явившись на экзамен, перепроверяются.

В России насчитывается 70 школ для трудных подростков, есть школы в колониях для несовершеннолетних. Такие ученики тоже могут пройти государственную аттестацию и сдать экзамены. Экзамены для 11-классников начнутся 27 мая и будут продолжаться до 16 июня.

9-классники в этом году обязаны сдать два предмета - русский язык и математику, а еще две дисциплины выбрать из тех, что изучали помимо этого. На выбор предлагаются физика, химия, литература, информатика, география, история, биология, иностранные языки, обществознание. В Рособрнадзоре напомнили, что двойки на предметах по выбору в этом году никак не скажутся на получении аттестата, главное - успешно сдать русский язык и математику. А вот в следующем году их учтут.

Экзамены для учеников 9-х классов, в том числе и тех, кто находился на семейном обучении или учился в школе, не имеющей госаккредитации, начнутся 26 мая. В этот день школьники смогут сдать обществознание, химию, информатику и литературу. 28 мая - иностранные языки, 31 мая - обязательный предмет - математику, 3 июня - русский язык, 7 июня - иностранные языки, а 9 июня - географию, историю, биологию, физику.

Для тех, кто не сможет сдать экзамен вместе со всеми по уважительной причине, предлагается досрочный период: с 20 по 28 апреля. Обязательные русский язык и математика пройдут соответственно 20 и 25 апреля.

В школах продолжится Национальное исследование качества образования. В апреле пройдет исследование по истории и обществознанию в 6-х и 8-х классах, в октябре - по иностранным языкам в 5-х и 8-х классах. В Рособрнадзоре подчеркивают: результаты исследования не будут влиять на оценку работы школ.

Расписание

Расписание ЕГЭ в 11-м классе (досрочный период)

21 марта - математика, базовый уровень

23 марта - информатика, история

25 марта - русский язык

28 марта - математика, профильный уровень

30 марта - обществознание

1 апреля - география, литература

2 апреля - физика, химия

8 апреля - иностранные языки (говорение)

9 апреля - иностранные языки, биология.

Расписание ЕГЭ в 11-м классе (основная волна)

27 мая - география, литература

30 мая - русский язык

2 июня - математика, базовый уровень

6 июня - математика, профильный уровень

8 июня - обществознание

10 июня - иностранные языки (говорение)

11 июня - иностранные языки (говорение)

14 июня - иностранные языки (кроме говорения)

16 июня - информатика, история

20 июня - химия, физика

Что можно взять с собой на ЕГЭ в 11-м классе

Математика - линейка

Физика - линейка, непрограммируемый калькулятор

География - линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор.

Совет выпускникам

Как подготовиться к ЕГЭ по математике

Наталья Походня, старший преподаватель математического факультета МПГУ

- Базовый вариант ЕГЭ состоит из 20 задач и вопросов - они включают и задачи на применение навыков рассуждения и на знание основных математических формул. На этом и надо сейчас сосредоточиться. Формул немного, и выучить их может любой. В практических задачах надо показать свое умение думать и сопоставлять предложенные данные.

Профильный уровень ЕГЭ - это уже вполне серьезный экзамен, где надо знать, уметь и применять. И подготовиться к такому экзамену за оставшееся время "с нуля" нереально. Но вот повторить и подтянуть пройденное за последние 3 года школы вполне возможно.

Профильный вариант ЕГЭ состоит из 8 задач в части 1 и 11 задач в части 2. Всего 19 задач. В первой части наибольшую трудность могут вызвать задачи 7 и 8. Задача 7 - это начала математического анализа. Здесь надо знать и понимать достаточно сложное математическое понятие "функция" и "производная функции". А задача 8 - геометрическая, посчитать объем, но при этом надо практически представить описанную в задаче ситуацию и перевести ее на математический язык.

Бывает, выпускники даже не приступают к заданию номер 18 (экономическая задача). Им кажется, что в ней много текста, и они не хотят тратить время. Хотя задание 18 вполне по силам всем выпускникам. Еще не поздно перестать бояться тригонометрии, выучить основные формулы и успешно справиться с задачами 9 и 13.

А вот по остальным задачам надо определиться и понять, какие лучше получаются уже сейчас и на них сосредоточиться. Например, если ученик никогда раньше не сталкивался с задачами с параметрами (задача 17) или геометрия хромала (задачи 14 и 16), то и поздно уже начинать.

Кстати

В 2016 году заявления на участие в ЕГЭ по физике подали на 21 тысячу человек больше, чем в прошлом году. Количество желающих сдавать биологию увеличилось на 18 тысяч, химию - на 10 тысяч. ЕГЭ по истории и литературе выбрали соответственно на 20 и 16,5 тысячи школьников больше, чем в прошлом году.