Новости

Алексей Улюкаев предсказал депутатам рост экономики уже в этом году
 Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости
Фото:
Экономика России значительно легче переживает второй нефтяной шок, который случился во второй половине прошлого года. Такое мнение высказал в Госдуме на "правительственном часе" министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он выступил с прогнозом о росте экономики уже во втором квартале этого года, однако далеко не все народные избранники ему поверили. Депутаты потребовали более решительных мер по поддержке экономики.

"Мы пожинаем плоды второго нефтяного шока", - не стал отрицать министр. "Если первый нефтяной шок мы пережили при глубочайшей девальвации национальной валюты, 2,5-разовом росте инфляции, то второй нефтяной шок испытываем совершенно по-другому", - сообщил Улюкаев. Он пояснил, что девальвация крайне незначительна, инфляция уменьшается. "Российская экономика показала высокую степень адаптивности, - гордится Улюкаев. - Мы смогли сократить издержки, сориентироваться на серьезные приоритеты".

ВВП при этом снизил темпы падения до 3-2,7%. Улюкаев назвал текущую ситуацию в экономике "неустойчивым равновесием". Однако в будущее он смотрит с оптимизмом. Впервые за довольно долгое время отмечается положительная динамика промышленного производства, снизились темпы спада розничной торговли. Так что рост промпроизводства и ВВП может состояться уже во втором квартале текущего года. Начиная с 2017 года, по мнению министра, темпы роста российской экономики могут составить 1,5-2,5% в год.

Кроме того, ведомство прогнозирует дальнейшее сокращение оттока капитала, снижение уровня инфляции примерно до 7,5% в текущем году и до 5,5% к концу 2018 года. Впереди - начало инвестиционного роста, а также возврат реальных доходов населения и оборота розничной торговли в область положительных значений. Депутаты высказали свои сомнения на этот счет, вменяя Улюкаеву недоступные кредиты, рост цен на продукты и еще целый список упущений. А Владимир Федоткин из КПРФ попытался уличить министра в противоречии. Он напомнил, что на "Гайдаровском форуме" тот говорил, что кризис надолго. Улюкаев пояснил, что говорил совсем не это: он вовсе не считает, что кризис продлится долго, его низшую точку прошли в июне прошлого года. Но низкие цены на нефть (40-50 долларов за баррель) сохранятся в течение нескольких лет, предупредил он. И чтобы с "этим жить", придется сокращать издержки, поддерживать экспорт и т.п.

Народные избранники поинтересовались, чем новый антикризисный план отличается от старого. Министр пояснил: уже нет необходимости помогать банкам, так как система приобрела устойчивость. Так что самое время сосредоточиться на мерах по поддержке различных секторов экономики, не забывая о социально незащищенном населении. Пора сделать шаг навстречу заемщикам и снижать ключевую ставку Центробанка, которая сейчас составляет 11%, согласился с собеседниками Улюкаев. По итогам дискуссии он сообщил, что "ожидал более жесткой критики" от депутатов.