Новости

16.03.2016 19:55
Рубрика: В мире

Нехорошая квартира

Антитеррористическая операция в Брюсселе закончилась провалом
Антитеррористический рейд, который проводился в пригороде Брюсселя, несмотря на бравурные заверения силовиков, стал провалом местных спецслужб.

Во время достаточно рядовой операции получили ранения сразу четверо полицейских. Подозреваемый в терроризме злоумышленник был убит и теперь уже ничего не расскажет. Вдобавок, как уверяют местные СМИ, двум предполагаемым преступникам удалось уйти из небольшого дома прямо под носом у полицейских. Между тем сам рейд был санкционирован на самом высоком уровне и проводился совместно МВД Бельгии и Франции. Все началось с того, что интернациональная бригада стражей порядка решила провести обыск в пустующей, по их данным, квартире в рамках ведущегося расследования нападений в Париже 13 ноября.

На дело "флики" пошли без прикрытия спецназа, почему-то полагая, что в квартире они застанут лишь голые стены. Однако едва они постучали в дверь, оттуда раздался шквальный огонь из автоматов. Двое полицейских, в том числе француз, были моментально ранены. Спецслужбы, установив периметр безопасности, категорически запретили журналистам снимать происходящее. Но, похоже, и сами руководители операции не представляли, сколько террористов им противостоит. В конце концов, появилось сообщение со ссылкой на очевидца событий, что двое вооруженных людей убежали по крыше находящегося рядом завода по сборке немецких машин. Еще один прокол силовиков: преступникам не только удалось скрыться от полицейских, но и избавиться от оружия, оставив его в подвале одного из домов. Сбросив стволы, они легко смешались с толпой местных жителей. Однако полиция и прибывший на подмогу спецназ с бронетехникой вместо того, чтобы искать беглецов, почему-то продолжали операцию по штурму "нехорошей квартиры". Тем временем власти не знали, что делать с толпой паникующих людей, в том числе детей из двух школ и двух детсадов, которых попросили выйти за границу периметра безопасности. Абсурд ситуации придал тот факт, что в эти минуты получил ранение еще один полицейский. Причем "шальная пуля" прилетела из-за этого самого периметра. Вызывает вопросы и тот факт, что на нейтрализацию преступника, засевшего в квартире, ушло более двух часов. При этом помещение забрасывали гранатами с газом, в доме даже возник пожар, но предполагаемого террориста так и не удалось взять живым. При этом преступник сопротивлялся до последнего, ранив уже четвертого полицейского и приняв смерть с "Калашниковым" в руках.

Из всей этой истории напрашивается несколько выводов. Такое впечатление, что интернациональная бригада следствия работала "на авось". Без должной координации, оперативного обеспечения и, главное, агентурного подкрепления. Вдобавок полностью закрывшись от прессы, что породило массу слухов и кривотолков на месте события, парализовав жизнедеятельность целого района. Расследование терактов в Париже 13 ноября 2015 года, которые унесли жизни 130 человек, выявило, что нападения были подготовлены в Бельгии. Одиннадцати фигурантам дела были предъявлены обвинения в терроризме. Восемь из одиннадцати человек взяты под стражу. Но вот в случае с главным подозреваемым, Салахом Абдесламом, чей брат был в числе парижских смертников, у правоохранителей сплошные "проколы". Он демонстрирует поразительную изворотливость, всякий раз оставляя спецслужбы стран Западной Европы в дураках. Сначала скрывался в кустах в районе терактов, когда его ловили все силовики Франции. Затем спокойно вернулся в Бельгию 14 ноября, несмотря на тотальный контроль на границах. После чего удачно прятался в течение трех недель в квартире в Брюсселе, когда спецслужбам был дан приказ "поднять на ноги всю агентуру". Где в данный момент находится этот организатор парижских терактов, европейские силовики, похоже, толком не знают и сейчас.

В мире Европа Бельгия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники