Еще 4 региона изменили время по отношению к столице.
Организаторам финансовых пирамид грозят большие штрафы, обсуждается и уголовное наказание.
Эти и другие новости в обзоре корреспондентов "РГ".
У молодых родителей, ушедших в декретный отпуск с предприятия, находящегося в процессе банкротства, больше не будет проблем с получением пособий по беременности, родам, уходу за ребенком. А у всех остальных работников этого предприятия - с получением больничных.
Президент подписал закон, по которому все эти пособия будет выплачивать непосредственно Фонд социального страхования (ФСС), если предприятие, которое должно осуществлять выплаты, находится в стадии банкротства. В законодательстве ранее уже были предусмотрены случаи, когда пособия выплачиваются напрямую фондом. Например, это происходит, если страхователь прекратил свою деятельность на момент обращения работника за пособием, если у работодателя нет денег на счетах на выплату этих пособий. А также если невозможно установить нынешнее местонахождение работодателя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание при наличии вступившего в законную силу решения суда.
Сегодня максимальное пособие по беременности и родам (без осложнений) - 248 тыс. рублей за 140 дней, по уходу за ребенком - 21,5 тыс. в месяц.
За имущество, пострадавшее из-за аварии на опасном объекте, граждане смогут получить увеличенную страховку, ее сумма выросла почти на 40%.
Выплаты будут составлять по 800 рублей на одного человека за каждые сутки "нарушения условий жизнедеятельности, пока не доказано, что расходы потерпевшего соответствуют большему размеру страховой выплаты". А после того как потерпевший предоставит документы о произведенных расходах, страховая компания будет осуществлять доплату.
Если имуществу физлиц причинен ущерб, то граждане смогут получить за него не 360 тыс. рублей, как было раньше, а уже 500 тыс. Важная оговорка - за исключением вреда, причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности, это уже совсем другие суммы и условия. Выросла страховая сумма и для юрлиц - с 500 до 750 тыс. рублей.
Единовременная страховая выплата за потерю кормильца осталась прежней - 2 млн рублей. Однако теперь при отсутствии лиц, имеющих на нее право по гражданскому законодательству, на выплаты смогут претендовать супруги, родители, дети умершего, а также лица, у которых потерпевший находился на иждивении.
Еще один важный момент: если в ранее существовавшем перечне страховых случаев присутствовало понятие "выброс опасных веществ", то теперь оно толкуется более расширено, с формулировкой "утечка, выброс опасных веществ, обрушение горных пород (масс)". К опасным объектам добавлены "движущиеся тротуары" (траволаторы).
Среди других новаций - требование к лицам, управляющим многоквартирным домом, страховать опасные объекты в этом доме. Если это собственники жилых помещений, то за страхование отвечает организация, выполняющая работы по техобслуживанию, капремонту и модернизации опасных объектов, либо организация, эксплуатирующая опасный объект.
Автопробеги приравниваются к демонстрациям, а палаточные городки к пикетам.
Документ, разработанный МВД, вносит изменения в Закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Авторы закона ссылаются на частоту таких мероприятий - за 2014 год в 27 регионах состоялось 126 автопробегов, в акциях приняли участие 4 тыс. человек с использованием 1,5 тыс. транспортных средств. "При определенных условиях подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка", - говорится в пояснительной записке к закону.
Некоторые сенаторы в качестве примера приводят дальнобойщиков, которые, протестуя против системы "Платон", пытались помешать движению на МКАД. Такие акции нельзя будет проводить стихийно.
По словам одного из инициаторов законопроекта - замминистра внутренних дел РФ Игоря Зубова, никаких репрессий не планируется: закон носит технический характер. В частности, он опроверг домыслы представителей оппозиции о том, что перемещение на автомобилях с партийной символикой будет приравниваться к политической акции.
Итак, организаторы автопробега обязаны будут уведомить госорганы "не позже чем за 10 дней" до даты его проведения, указав время и место проведения, а также численность участников. Подать уведомление нужно будет властям городов России, по которым "ударили" автопробегом. За нарушение новых норм предусмотрен штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей.
Алтайский край, Ульяновская и Сахалинская области, а также Республика Алтай в марте перейдут на постоянное летнее время. Поправки в Закон "Об исчислении времени" подписал президент Путин.
Регионы переведут стрелки на час вперед в 2 часа ночи по местному времени 27 марта. Ранее такую возможность получили Забайкальский край (МСК+6) и Астраханская область (МСК+1). Алтайский край и Республика Алтай попадут в шестую часовую зону (МСК+4), Ульяновская область из второй зоны перейдет в третью (МСК+1), а Сахалинскую область переведут из девятой в десятую часовую зону (МСК+8).
В регионах, где переведено время, проводились опросы, чтобы выяснить, насколько оправданны жалобы граждан по поводу рассвета летом около трех часов утра и заката зимой в два часа дня. На Сахалине 93% опрошенных проголосовали за перевод стрелок. 80% астраханцев и забайкальцев также поддержали инициативу. Ульяновская область привела бесспорный аргумент: при столичном времени в регионе солнце находится в наивысшей точке раньше в среднем на 46 минут.
Благодаря переводу времени жители смогут сэкономить на электроэнергии, наладить режим сна и снизить риск заболеваемости из-за десинхроноза, то есть нарушения биоритма. В Ассоциации сомнологов напоминают, что здоровый сон так же важен, как питание и физическая нагрузка.
В России вводятся штрафы за привлечение денег в финансовые пирамиды и рекламу таких финансовых схем. Для этого в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) появится отдельная статья.
Штрафы вводятся за организацию классической финансовой пирамиды, выплаты членам которой происходят только за счет взносов вновь прибывших участников, а не инвестиций или законной предпринимательской деятельности. Физлицам придется заплатить за организацию пирамиды штраф от 5 до 50 тыс. рублей, должностным лицам - от 20 до 100 тыс. рублей, юрлицам - от 500 тыс. до 1 млн рублей.
По новым поправкам в КоАП штрафы предусмотрены и для "вербовщиков" финансовых пирамид. Денежные санкции будут такими же. "Штрафы достаточно высоки, чтобы угроза привлечения к административной ответственности была веским основанием не организовывать и не участвовать в организации финансовых пирамид. В более низких штрафах смысла нет", - заявил "РГ" адвокат компании "Деловой фарватер" Сергей Литвиненко. По его мнению, штрафы с физлиц должны взиматься только, если они привлекали других людей к участию в пирамидах умышленно.
Также на рассмотрении Госдумы сейчас находится внесенный правительством законопроект, который вводит за организацию финансовых пирамид уже уголовную ответственность. Максимальное наказание для организатора такой схемы, по задумке разработчиков, должно составить до 6 лет лишения свободы.
По данным МВД России, в 2014 году в стране существовало 160 организаций, чья деятельность имела признаки финансовых пирамид. От их работы пострадали 9 тыс. человек, сумма ущерба - 1,7 млрд рублей. Ущерб от деятельности финансовых пирамид в 2015 году составил 22,3 млрд рублей.