Новости

16.03.2016 12:31
Рубрика: В мире

В Латвии началось шествие легионеров Ваффен СС

В центре Риги началось шествие легионеров Ваффен СС, которые намерены отметить очередную годовщину совместного боя двух латышских дивизий СС в Псковской области против советских войск.

В шествии принимают участие бывшие члены латышского легиона Ваффен СС и их сторонники из числа латышских неофашистов. Как сообщают местные СМИ, впервые за всю историю таких ежегодных шествий в мероприятии примет участие высокопоставленный чиновник латвийского правительства: второе лицо в Латвии, спикер Сейма Инара Мурнице будет присутствовать на богослужении памяти легионеров в церкви Св. Иоанна в Риге, а затем посетит мероприятия в Лестене. Латвийские политологи подчеркивают, что нынешнее шествие легионеров особенно возмутительно тем, что впервые с девяностых годов прошлого века его посещает должностное лицо столь высокого ранга. Кстати, Мурнице в настоящий момент разделяет полномочия главы государства вместе с восстанавливающимся после операции президентом Раймондом Вейонисом.

Факт участия спикера латвийского парламента в эсесовском мероприятии говорит о том, что правительство Латвии изменило тактику и теперь публично и без стеснений демонстрирует свое одобрительное отношение к неофашистам.

Легионеров и неофашистов, гордо с цветами и флагами в руках двигающихся по центру города, охраняют полицейские и спецслужбы республики. Их сопровождают бойцы полка МВД Украины "Азов", которые идут со своим флагом в толпе легионеров. Напомним, что этот украинский полк был признан Конгрессом США неонацистским военным формированием.

В этом году латвийским антифашистам не позволили выразить свое негативное отношение к маршу. Власти перенесли их митинг в парк, к Бастионной горке. Наверное, для того, чтобы они не мешали нацистскому шабашу.

Латвийские власти не пустили в страну и группу немецких антифашистов, намеревавшихся выразить свой протест против шествия СС. Среди них были представители Ассоциации жертв нацистских режимов, Организации ветеранов сопротивления и Германской антифашистской лиги.

Кстати

Посольство России в Латвии заявило, что рассматривает шествия 16 марта в Риге как оскорбление памяти миллионов невинно погибших людей разных национальностей и игнорирование международных обязательств Латвии.

В соответствии с решением Нюрнбергского трибунала все подразделения Ваффен СС, включая "латышский добровольческий легион СС" (15 и 19 гренадерские дивизии СС) признаны преступными организациями, напоминают дипломаты.

Что касается призвания в ряды эсэсовских дивизий "в принудительном порядке", то насильно призванный в преступную организацию человек не будет спустя более чем 70 лет гордиться тем, что входил в ее ряды. А если человек испытывает гордость и не стесняется об этом говорить, значит, выбор о вступлении в преступную организацию был осознанным.

Поэтому публичное, демонстративное шествие по центру европейской столицы с участием молодежи и современных политиков - это попытка героизации тех, кто присягал Адольфу Гитлеру", говорится в комментарии Посольства России в Латвии.

Досье "РГ"

Латышский легион СС был создан в 1943 году. Его костяк составили латышские полицейские батальоны, принимавшие участие в карательных операциях в Белоруссии. На завершающем этапе войны в него влилась "команда Арайса", известная преступлениями против евреев.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке