Новости

16.03.2016 16:54
Рубрика: Спорт

ФИФА рассказала о подкупе голосов при выборе хозяев ЧМ-1998 и 2010

ФИФА подтвердила коррупционную деятельность бывшего главы КОНКАКАФ Джека Уорнера. Фото: AP Photo/Shirley Bahadur, File
ФИФА подтвердила коррупционную деятельность бывшего главы КОНКАКАФ Джека Уорнера. Фото:

Международная федерация футбола сообщила о подкупе голосов во время выборов стран-хозяек чемпионатов мира 1998 и 2010 годов. Об этом сообщается в документах, которые опубликованы на официальном сайте ФИФА.

В них говорится, что одним из участников этих сговоров был бывший вице-президент ФИФА и экс-глава КОНКАКАФ Джек Уорнер. В 1998 году он за взятку отдал свой голос в пользу Марокко - правда, право проведения турнира в итоге получила Франция.

А вот в 2010 году его голос сыграл большую роль. Уорнер, а также бывший генеральный секретарь КОНКАКАФ Чак Блейзер и еще один чиновник ФИФА получили 10 миллионов долларов от южноафриканцев, которым и достался чемпионат мира. Отмечается, что они обманули ФИФА, сообщив, что эти средства поступили в качестве помощи странам Карибского бассейна.

Кроме того, ФИФА подтвердила, что бывший президент Азиатской конфедерации футбола Мохаммед бин Хаммам во время выборов президента Международной федерации футбола покупал голоса и потратил на это около 400 тысяч долларов. Обвинение ему было предъявлено еще тогда, однако Спортивный арбитражный суд его оправдал. Тем не менее, в 2012 году он был пожизненно отстранен от футбола, а теперь его нарушения признаны официально. В прошлом году, напомним, пожизненную дисквалификацию получил и Джек Уорнер.