Новости

Карякин лидирует на турнире претендентов
Сергей Карякин - главная надежда российских болельщиков на турнире претендентов в Москве. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Сергей Карякин - главная надежда российских болельщиков на турнире претендентов в Москве. Фото:
В Москве, в здании центрального телеграфа, продолжается турнир претендентов, победитель которого получит право сыграть в матче за шахматную корону с Магнусом Карлсеном.

Напомним, что матч за звание чемпиона мира намечен на ноябрь. Призовой фонд предстоящего в Нью-Йорке поединка составит более миллиона долларов, из которого победитель получит солидный куш - 60 процентов.

Соперник Карлсена станет известен уже скоро - 29 марта, когда восемь сильнейших гроссмейстеров планеты закончат турнир в Москве. Пока у российских любителей шахмат есть повод порадоваться за Сергея Карякина. По итогам пяти туров наш мастер единоличный лидер претендентского турнира, набрав 3,5 очка.

Накануне Карякина ждало серьезное испытание - он играл с экс-чемпионом мира Вишванатаном Анандом. Интересно, что до этого наш гроссмейстер ни разу не выигрывал в "классику" у Мадрасского Тигра и имел на своем счету два поражения. Но все бывает в первый раз, и Сергей, проявив свои лучшие качества, смог добиться важнейшей победы. После завершения партии Карякин так прокомментировал свой успех в интервью аккредитованным журналистам:

- Знаете, больше всего меня радует то, что я выиграл первую в жизни классическую партию у Виши Ананда. Это очень здорово и эмоций скрывать от вас не хочу! За счет чего удалось победить? Здесь отмечу два ключевых момента. Во-первых, Ананд допустил грубую ошибку в дебюте партии. Дальше шла довольно ровная игра, но в концовке он "зевнул" и я смог этим просчетом воспользоваться сполна. Это действительно очень важное событие в моей карьере. Что касается моего лидерства и каких-то перспектив... я бы не стал сейчас это комментировать. Поймите - не прошло даже и половины турнира, поэтому все может не раз измениться. Но при этом задачи перед собой я ставлю самые высокие, можете в этом даже не сомневаться!

Вчера на турнире прошли встречи пятого тура. Соперником Сергея Карякина был Веселин Топалов. Партия получилась тяжелая и завершилась вничью, равно как и оставшиеся поединки игрового дня.

В турнирной таблице следом за Карякиным идет Левон Ароян, у которого три очка. Вишванатан Ананд, Петр Свидлер, Фабиано Каруана, Аниш Гири набрали по два с половиной балла, Хикару Накамура - да, а замыкает восьмерку Веселин Топалов с 1,5 баллами в активе.

Тем временем стало известно, что международная ассоциация интеллектуальных видов спорта хочет включить игру го, шахматы, шашки и бридж в программу зимних Олимпийских игр.

С такой инициативой выступил возглавляющий эту ассоциацию президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.

Глава ФИДЕ на пресс-конференции в Москве отметил, что делает все возможное, чтобы пробиться в олимпийскую семью:

- Хочу напомнить, что Международный олимпийский комитет признал шахматы видом спорта в 1999 году после огромной работы, проделанной в этом направлении Международной шахматной федерацией. Надеюсь, что мы двигаемся в правильном направлении, и надеюсь, что усилия не пропадут даром.