Новости

16.03.2016 09:43
Рубрика: В мире

Трамп и Клинтон укрепили свои позиции после "супервторника"

Текст: (Вашингтон)

В США итоги первичных выборов в пяти ключевых штатах во вторник сузили круг реальных претендентов в борьбе за президентское кресло. У демократической партии вопрос с кандидатом практически решен. Экс-госсекретарь Хиллари Клинтон выиграла у сенатора Бернарда Сандерса во всех 5 штатах (Иллинойс, Миссури, Огайо, Северная Каролина, Флорида), причем в трех из них с двузначным перевесом, укрепив и без того немалое преимущество по числу делегатов, за голоса которых и идет борьба.

"Сегодня очевидно, что эта кампания может стать одной из наиболее решающих для целого поколения", - заявила ликующая Клинтон, выступая перед сторонниками. Ее речь изобиловала выпадами в адрес конкурента. Но не Сандерса, в победе над которым она, похоже, уже не сомневается. Мишенью стал наиболее вероятный кандидат республиканцев, бизнесмен Дональд Трамп, схватку с которым Клинтон предвидит на основных выборах в ноябре 2016 года. "Главнокомандующий должен быть способен защитить страну, а не опозорить ее", - обрушилась Клинтон на Трампа, назвав опасными его взгляды, в частности предложение о запрете мусульманам на въезд в США, поддержку пыток для допроса террористов. Ранее в интервью CNN она рассказала: "Зарубежные лидеры звонят и спрашивают, могут ли они открыто выразить мне поддержку с тем, чтобы остановить Дональда Трампа". На вопрос о том, кто именно обращался к ней с такого рода предложениями, Клинтон ответила: "Некоторые из них делали это публично", назвав премьер-министра Италии Маттео Ренци.

"Люди должны относиться друг к другу с уважением, добротой и любовью, а не проявлять хвастовство и нетерпимость", - заявила Клинтон на митинге, также явно намекая на Трампа, который любит упоминать о своем многомиллиардном состоянии и известен резкими высказываниями в адрес латиноамериканцев и мусульман. "Мы должны снимать барьеры, а не возводить стены", - продолжила она, намекая на планы магната построить стену на границе с Мексикой для пресечения потока нелегальных мигрантов в США.

Победа Клинтон выглядит хотя и вымученной, но почти неизбежной. Проблема для нее в том, что Сандерс не намерен выходить из борьбы, а его кампания бьет все рекорды по взносам рядовых избирателей, оставляя позади даже отлаженную электоральную машину Клинтон. Между тем, деньги понадобятся ей в борьбе с Трампом, поэтому она призвала своих сторонников финансово поддержать кампанию: "Если вы ждали правильного момента, то он наступил".

У республиканцев "супервторник-2" сократил список претендентов на одного и, похоже, также снял вопрос о том, кто финиширует с наибольшим числом делегатов по итогам сезона праймериз. Бизнесмен Дональд Трамп обошел конкурентов в Иллинойсе, Миссури, Северной Каролине и Флориде, уступив лишь в Огайо губернатору штата Джону Кейсику.

"Отличный вечер, потрясающий вечер", - Трамп не скрывал своего удовлетворения на митинге перед сторонниками и выразил уверенность в том, что его восхождение среди республиканцев - это "главный политический сюжет во всем мире". "Миллионы людей присоединяются к республиканской партии", - заявил он, призвав партийную элиту, шокированную его скандальными заявлениями, сплотиться вокруг него. Трамп обрушился с ярой критикой на политических комментаторов, указывающих, что ни в одном из штатов во вторник ему не удалось набрать более половины голосов. "Мы будем побеждать, побеждать, побеждать! У этой страны будут великие победы!", - заверил он, пообещав разгромить террористов ДАИШ (запрещенная в РФ террористическая организация) и добиваться выгодных для США торговых соглашений.

Джон Кейсик хотя и безнадежно отстает от фаворита, однако заверил, что "будет бороться до самого конца праймериз", а осенью "вновь одержит победу в Огайо, только уже над Хиллари Клинтон, и станет президентом США" (Огайо считается одним из ключевых "колеблющихся" штатов, определяющих исход основных выборов в США - прим. "РГ").

Сенатору Марко Рубио никак не удавалось превратить политические симпатии партийной номенклатуры и поддержку спонсоров в голоса избирателей. Он одержал лишь две малозначимых победы и шел третьим глубоко за спинами Трампа и Круза. После серии поражений его кампания сваливалась в пике и шансы на выживание могла дать только победа в домашней Флориде, которую он представляет в сенате. Но Трамп нанес Рубио фатальный удар: магнат набрал 45,8 процента, сенатор - лишь 27. Рубио выступил перед сторонниками и, с трудом сдерживая слезы, объявил о выходе из борьбы: "Очевидно, что наша позиция правильная, но в этом году она не выигрышная". "В планах Господа нет моей победы на выборах президента в 2016 году", - посетовал он. Напоследок Рубио все же "кинул камень в огород Трампа", призвав американцев "не поддаваться страху и разочарованию". По его мнению именно на этих чувствах протестного электората играет миллиардер.

Избирательная математика

Первичные выборы в США призваны определить наиболее сильного кандидата в рядах двух основных партий - демократической и республиканской. Партии проводят праймериз и подсчитывают голоса независимо друг от друга. По итогам голосования в каждом штате производится распределение голосов делегатов от штата между претендентами. Сезон праймериз завершится в июле проведением национальных съездов двух партий, на которых претендент, набравший абсолютное большинство делегатов (50 процентов плюс один голос), будет утвержден в качестве официального кандидата. Также на съезде утверждается кандидат в вице-президенты, принимается программа на следующие четыре года. Съезд демократической партии пройдет - в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля, республиканской - в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля.

Кандидату от демократов необходимо заручиться поддержкой 2383 делегатов. И расклад выглядит простым. Хотя Клинтон оступается чаще, чем ожидалось, серия побед во вторник позволит ей укрепить преимущество по делегатам. В сухом остатке по состоянию на вечер вторника Клинтон набрала 1561 голос - более половины от заветного числа. При этом она почти вдвое опережает Сандерса, у которого пока 800 делегатов.

Куда затейливее цифры в стане "Великой старой партии". Для победы на съезде кандидату республиканцев необходимо набрать 1237 голосов. Главный приз вторника - Флорида, по правилам которой голоса всех 99 делегатов от штата получил победивший Дональд Трамп, у которого в сумме теперь 621 голос.

Но если победы Трампа были предсказаны социологами и неожиданными не стали, то главная интрига вечера разрешилась не в его пользу. Явный аутсайдер гонки Джон Кейсик сумел обойти магната в "домашнем" Огайо, где также действует правило "лидер получает все" - 66 делегатов, а остальные, включая Трампа, остаются с пустыми руками.

Трамп одержал победы в остальных трех штатах, но его основной конкурент сенатор Тед Круз уверенно финишировал вторым и уступил лишь 0,1 и 3,2 процентов в Миссури и Северной Каролине соответственно, чуть больше в Иллинойсе (Трамп - 38,9 процента, Круз - 30,5 процентов). Голоса в этих штатах распределяются по частично пропорциональной системе, а значит Трампу придется поделиться делегатами с конкурентом.

Подытоживая, Трамп безусловно закрепил за собой статус фаворита и нарастил отрыв по делегатам. Однако, расчеты местных социологов и электоральных экспертов ставят под сомнение, удастся ли ему после поражения в Огайо набрать необходимые 1237 голосов по итогам первичных выборов и гарантировать себе номинацию от партии.

Для этого Трампу необходимо получить примерно 60 процентов от оставшихся голосов делегатов. А комментаторы отмечают, что во вторник магнату ни в одном из пяти штатов не удалось пробить уровень поддержки в 50 процентов, что, по их мнению, может подтверждать некогда расхожую теорию о том, что апелляция магната к протестному электорату и поляризующая риторика создает "потолок" для его поддержки.

Но есть "потолок" или нет, а отрыв Трампа от конкурентов столь велик, что их шансы добраться до отметки в 1237 делегатов скорее математические, чем реальные. Круз отстает уже на 200 голосов, а его целевой электорат - наиболее консервативные сторонники партии - в основном сконцентрирован в штатах на юге США, где праймериз по большей части уже состоялись.

А у Кейсика во вторник исчезли и математические шансы - даже если он выиграет всех остающихся в календаре праймериз делегатов, до автоматической номинации он не дотянет.

Тем не менее, чудо, на которое уповают Круз и Кейсик, существует и в американском политическом жаргоне называется "брокерским съездом" партии. Обычно победитель определяется задолго до конца сезона праймериз и съезд по сути является формальной церемонией утверждения его кандидатуры. Но если ни одному из претендентов не удастся набрать более половины делегатов, то победитель будет определен в ходе самого съезда путем нескольких раундов голосований. Соперники Трампа рассчитывают, что им удастся убедить участников съезда, по большей части функционеров от партии, сделать выбор против бизнесмена.

Случается такое крайне редко - в последний раз "брокерский съезд" у республиканцев прошел четыре десятилетия назад. Эксперты отмечают, что правила такого съезда крайне запутаны, мало кто из действующих политиков в сущности имеет о них представление, и в этом случае кульминацией республиканских праймериз станет хаотичный и закулисный процесс с непредсказуемым исходом.

Однако такой исход уже не выглядит фантастическим и часть консерваторов начинает свыкаться с этой возможностью. Кейсик заявил о том, что набирает команду специалистов, которые будут разрабатывать стратегию для победы на таком съезде. Отдельные фракции в партийной верхушке и крупные спонсоры республиканцев также разрабатывают стратегию с тем, чтобы остановить Трампа на "брокерском съезде". Миллиардер со своей стороны уже заявлял, что, по его мнению, "кандидатом от партии должен в любом случае стать тот, кто получит больше всех голосов по итогам праймериз, даже если он не наберет необходимого большинства".

Комментаторы предостерегают, что если Трамп финиширует первым, а сомнений в этом почти нет, но конкуренты попытаются отобрать у него номинацию на "брокерском съезде", это станет политическим самоубийством для республиканцев. В этом случае Трамп может реализовать свою угрозу и пойти на выборы независимым кандидатом, увести за собой поддерживающий его электорат, уничтожив шансы кандидата от партии одержать победу на основных выборах в ноябре 2016 года и подарив президентское кресло Хиллари Клинтон.