16.03.2016 13:35
    Поделиться

    Кирилл Коктыш: Индустриальный потенциал Белоруссии станет опорой для РФ

    Политолог Кирилл Коктыш - о будущем постсоветского пространства
    Завтра в Москве открывается Международный экономический форум стран СНГ "25 лет вместе: новые форматы взаимодействия". Накануне обозреватель "СОЮЗа" попросил ответить на несколько вопросов известного политолога, преподавателя МГИМО Кирилла Коктыша.

    Кирилл Евгеньевич, какая тема форума может вызвать наибольшие дискуссии?

    Кирилл Коктыш: Думаю, что это будет вопрос об изменении идеологии базовых принципов межгосударственного взаимодействия. До сих пор многое на постсоветском пространстве строилось вокруг "нефтяных рек", а также участия бывших республик СССР в российской торговле углеводородами. Сейчас ситуация изменилась. Должна появиться новая модель, основанная на создании производящей структуры взамен экспортирующей. То есть речь должна идти ни больше ни меньше как о реиндустриализации постсоветского пространства. Без этого зависимость России от внешнего мира будет и дальше сохраняться.

    Как эту теорию можно спроецировать на опыт строительства Союзного государства?

    Кирилл Коктыш: Как только у нас в России начнет доминировать экономика производящая, то, соответственно, станет расти роль Беларуси в Союзном государстве, поскольку она сумела сохранить свой индустриальный потенциал. И опора на него может оказаться для России весомой и нужной.

    Говоря об СНГ, невозможно обойти тему Евразийского экономического союза, которая тоже будет обсуждаться на форуме. Как вы оцениваете ход формирования ЕврАзЭС?

    Кирилл Коктыш: Старая концепция ЕврАзЭС умерла, новой еще нет. Евразийский союз изначально замышлялся как калька Европейского. Декларировалось доминирование четырех свобод: перемещения людей, товаров, капиталов и услуг. На практике это означало непременный переток ресурсов от государств к корпорациям. Схема не сработала, а после санкционной войны стало понятно, что концепция нереализуема в принципе. Но альтернативной концепции, повторю, пока не предложено...

    На недавнем Высшем Госсовете Союзного государства Владимир Путин заметил, что если задействовать некие внутренние резервы, то темпы экономического развития Союзного государства вернутся к устойчивому росту. Как вы думаете, что президент России имел в виду?

    Кирилл Коктыш: Думаю, он говорил о наращивании промышленного потенциала. Ведь если не только простимулировать промышленное развитие в России, а еще и включить Беларусь в российские программы импортозамещения, то мы можем довольно быстро перейти к промышленному росту. Увы, этого пока не происходит, хотя Беларусь вполне способна производить не менее 10 процентов значимой для России продукции, которую сегодня мы недополучаем в результате санкционной войны.

    Грядет 20-летие Парламентского собрания Союза Беларуси и России, как вы оцените его работу?

    Кирилл Коктыш: Как приемлемую. В целом процесс живой, нормальный. Главное - сохранился широкий междепутатский диалог. Да, какие-то вещи реализовать не удалось, но ведь и непонятно - к счастью это или наоборот. К примеру, валютный союз, о котором ратовали многие российские экономисты, был бы, я думаю, преждевременным.

    Как, на ваш взгляд, выглядит 25-летний вектор взаимодействия между бывшими республиками СССР?

    Кирилл Коктыш: Постсоветское пространство за эти четверть века развивалось неровно. С одной стороны, можно говорить об углеводородном векторе, который связал Казахстан, Россию и Беларусь, и теперь сюда включились Армения и Кыргызстан. Но одновременно мы видим, что у каждой стороны имеется и свой интерес, свои ставки и ожидания от интеграции с Россией. Как бы то ни было, Содружество - это живой процесс, который, с одной стороны, возможно, и не развивался особо, но и никуда не исчезал. Настораживает лишь отсутствие четких политических правил игры со стороны России, которая за 25 лет их не сформулировала в отличие от того же Запада, который своим союзникам понятно декларирует: ты делаешь так-то, а за это получаешь такой-то результат.

    Поделиться