Общий долг всех, кому нет хода за пределы Отечества, составляет 660 миллиардов рублей. Таковы данные за январь - самые свежие, что пока есть.
Всего же, по данным Федеральной службы судебных приставов России, за год в списках невыездных побывало почти полтора миллиона граждан. Это в полтора раза больше, чем было в 2014 году. Что же касается прежних лет, их статистика по сравнению с нынешней бледные цветочки. Можно даже не смотреть.
Списки невыездных растут даже несмотря на то, что наши люди по целом ряду причин гораздо реже стали ездить за границу. Поэтому, чтобы не испортить себе путешествие, ведомство рекомендует перед поездкой заранее проверить себя по базе должников.
Сделать это можно на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов. Там есть специальный раздел - база данных исполнительных производств. Надо набрать свои имя-фамилию-отчество и регион прописки, и сразу же появится нужная информация. Прочерк будет означать, что вы чисты.
Также на сайте можно скачать мобильное приложение "поиск задолженностей". Оно позволяет оформить подписку и получать актуальные данные: как только у человека возникли проблемы, ему сообщат он-лайн.
Если же фамилия появится в списке должников, это еще не повод сдавать заграничные билеты. Информация о том, кто является невыездным, в открытый доступ не выкладывается. Поэтому здесь должнику надо дополнительно навести справки. В базе данных будут адрес и телефон отдела службы судебных приставов, который занимается должником, туда и надо звонить.
Навести справки можно и в Центре телефонного обслуживания ФССП России 8 800 550 66 40 (звонок бесплатный). Время работы операторов центра: понедельник - четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45 по московскому времени. В call-центре, конечно, не скажут, включен или нет человеку красный свет на границе, но опять же посоветуют, куда обратиться. В настоящее время в Центр телефонного обслуживания ФССП России ежедневно поступает более 3,5 тысячи звонков. Но все же специалисты советуют для начала навести справки в базе данных исполнительных производств.
Отказываться от применения таких ограничений в ведомстве не намерены. Меру считают эффективной. Правда, если взять статистику и поработать с калькулятором, то видно: в результате применения ограничения на выезд расплачивается по долгам лишь каждый двенадцатый невыездной. Причем статистику сильно портят алиментщики, среди них лишь каждый девятнадцатый идет в кассу после того, как на границе ему включили красный свет. А больше трети в списках невыездных - 521 тысяча за год - это именно алиментщики.
На "простых" невыездных мера действует так: один из десяти платит. Остальные сидят в родных пенатах. Кстати, как сообщили недавно в Российском союзе туриндустрии со ссылкой на Росстат, в прошлом году россияне совершили 12 миллионов 107,19 тысячи поездок за границу. Число выезжающих сокращается, число невыездных увеличивается. Поэтому многие эксперты надеялись, что в новых реалиях судебные приставы сократят свои списки. Однако пока этого не произошло, и о планах таких не слышно.
Пару лет назад в законе был установлен "невыездной" порог в 10 тысяч рублей. Если долг меньше, закрывать человеку границу нельзя. Причем норма не означает, что человека, чей долг превысил планку, автоматически оставляли дома. Но у судебных приставов появляется право опустить перед ним шлагбаум на границе. В конце прошлого года появилось предложение повысить планку до 20 тысяч рублей.
Как бы то ни было, повода отказываться от такой меры нет. То, что платят далеко не все, не означает, что запреты дальних путешествий не работают. В конце концов, за год невыездные заплатили почти 16 миллиардов рублей. Из них алиментщики заплатили 2,3 миллиарда. Это реальные деньги. А в этом году в январе невыездные уже заплатили 1,3 миллиарда рублей. Теперь они могут лететь, куда угодно.
Предугадать же каждый раз, кто заплатит, кто нет, невозможно. Ограничение применяется после того, как остальные меры не сработали: у человека не нашли денег и имущества. Нередко и сам человек бегает неизвестно где.
Иногда запрет срабатывает в самых неожиданных случаях. Например, в Чувашии долгое время не могли взыскать алименты с нерадивой матери. После развода суд оставил двух сыновей с отцом, а женщину обязал выплачивать детям треть своих доходов. Должница уехала в Турцию, где создала новую семью. Тогда судебный пристав-исполнитель вынес постановление об ограничении в выезде за рубеж. Женщина смогла приехать. Но уехать, не расплатившись, было уже не в ее силах.
"Осознав, что "ворота" для выезда из России для нее закрылись, женщина обратилась к судебному приставу-исполнителю с просьбой рассчитать ее задолженность, которая в итоге составила 138 тысяч рублей", рассказывают в пресс-службе ФССП.
В начале этого года вступила в силу новая мера: у некоторых должников, например алиментщиков или водителей-штрафников, можно блокировать водительские права. Некоторые эксперты предполагали, что теперь списки невыездных сократятся, так как их фигуранты плавно перетекут в списки пешеходов. Возможно, когда-то так и случится, но не сейчас. Ведь в списки невыездных можно включать ограниченные категории должников. Тогда как листы невыездных готовы принять каждого.
Как рассказывают руководители ФССП, это мировая тенденция - развивать непрямые способы воздействия на должников. Когда у человека нет официальных счетов, это не значит, что у него вообще нет денег. Очень часто бывает, что деньги есть. Просто надо найти веские причины, чтобы человек ими воспользовался. Красный свет на границе или блокировка водительских прав как раз и являются такими причинами. Многие эксперты считают такой подход справедливым: почему должник должен наслаждаться жизнью и тратить черные деньги, когда его дети не могут получить от него алименты?