Новости

16.03.2016 03:25
Рубрика: Спорт

Компьютер обыграл человека в итоговой встрече "матча века" по го

Текст: (Сеул)
 Фото: AP/ Lee Jin-man
Фото:
На завершившейся в Сеуле финальной игре по го, в которой чемпион мира 33-летний Ли Се Доль сразился к компьютерной программой AlphaGo, победу вновь одержали машина. Таким образом, состоявший из пяти встреч "матч века" завершился с общим счетом 4-1 в пользу машины.

Итоговая встреча носила принципиальный характер, многие эксперты ждали ее с большим нетерпением. Учитывая, что накануне после трех поражений подряд Ли Се Доль сумел впервые обыграть машину, то многие надеялись, что чемпион "нащупал" слабое место компьютерной программы и сможет одолеть ее и во второй раз, отстояв, как это преподносили в местных СМИ, "честь человечества и дав надежду на будущее".

Встреча действительно получилась очень напряженной, продлившись пять часов. Ли на первых порах сумел захватить преимущество, но как это происходило уже неоднократно, искусственный разум сумел в итоге переломить ход игры в свою пользу, доведя ее до победы. Общий итог "матча века" 4-1 в пользу программы AlphaGo, которой был присвоен высший девятый дан по го (корейское название игры - падук). Технически получается, что сейчас лучшим игроком на планете по го стала эта компьютерная программа.

Комментируя ход встречи, Ли признал, что причиной его поражения стал психологический фактор. "Сегодня был не вопрос способностей или уровня, а концентрация. Машина может постоянно быть сконцентрированной, а у меня где-то не получилось", - сказал он. Ли добавил, что эта встреча заставила его много думать о сути игры. "Компьютер заставил еще раз задуматься над тем, правильно ли мы понимаем суть го", - сказал он. Ли Се Доль также скромно признал, что он не уверен в своей победе в случае повторного поединка.

Эксперты же продолжают анализировать все сыгранные пять встреч. По их словам, третья и пятая встречи были похожи, когда программа просто не сделала какой-либо даже мельчайшей ошибки. Первая встреча во многом удивила как наблюдателей, так и самого Ли, когда компьютер, казалось, допустил ошибку, что оказалось впоследствии лишь уловкой. Во второй встрече в ответ на агрессивные действия Ли программа четко оборонялась, а затем смогла переломить встречи в свою пользу.

Крайне интересной стала четвертая партия, когда человек единственный раз сумел одержать победу. Тогда Ли сделал необычный ход, после чего, как сказали эксперты, программа зашла в тупик из-за оригинальности подхода оппонента и начала сама делать ошибки. После этого многие посчитали, что Ли подобрал "ключ" к программе, но итоговая встреча вновь принесла победу машине. Причем организаторы пошли навстречу Ли, дав по его просьбе ему возможность играть более удобным для него черным цветом. Но это не помогло.

В любом случае, как признают все, "матч века" стал крайне интересным, захватывающим и полезным, как для обычных зрителей, так и для программистов. Это станет хорошим подспорьем для дальнейшего развития сферы искусственного интеллекта. В Корее исход встречи спровоцировал опасения по поводу возможности "порабощения человека машинами, которые уже стали умнее".

Сам Ли Се Доль, который очень высоко оценил возможности программы и признал, что она победила заслуженно, в то же время призвал не бояться последствий. Он сказал, что компьютеру все равно будет не хватать того, что есть у человека и на что, как минимум потенциально, способен каждый из нас - креативности, непредсказуемости и оригинальности мышления.

Пока еще не ясно, состоятся ли новые "матчи века" компьютера с другими лучшими игроками планеты по го, один из которых проживает в Китае, а другой в Японии. Однако чемпионом мира среди людей был и остается кореец Ли Се Доль, а он проиграл по сумме встреч машине. Два его ближайших конкурента признали, что и они скорее бы всего проиграли, отдав должное как искусственному интеллекту, так и продемонстрированной Ли воле и креативности.