Новости

16.03.2016 15:20
Рубрика: Власть

Лавров призвал генсека ООН не прятать голову в песок

В центре внимания на встрече министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и его американского коллеги Джона Керри, которая намечена на следующую неделю, будет ситуация в Сирии, на Ближнем Востоке в целом, а также в Северной Африке. Об этом рассказал 16 марта глава российского внешнеполитического ведомства.

"У нас есть договоренность с Джоном Керри, что он посетит Россию. Он высказал такую просьбу. Мы проведем с ним переговоры на уровне глав внешнеполитических ведомств. Сирийская тема будет одной из центральных. Но, надеюсь, что мы поговорим и о других аспектах ситуации на Ближнем Востоке и на севере Африки. Все это взаимосвязано. В том числе, с учетом того, что террористическая группировка ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ "ИГ" - прим. "РГ") пускает свои корни во все большем количестве государств".

При этом Лавров заострил внимание на докладе генсека ООН Пан Ги Муна касательно соблюдения запрета на переброску иностранных боевиков и грузов для них в Сирию.

"Генеральному секретарю ООН поручено докладывать Совету Безопасности обо всех аспектах соблюдения введенных запретов, - отметил Лавров. - Первый доклад был не так давно распространен в Совете Безопасности. Мы его считаем весьма и весьма неконкретным. Не нужно занимать страусиную позицию, это слишком серьезная проблема, чтобы заниматься какой-то политкорректностью, членам СБ ООН надо предъявлять факты. По проблеме иностранных террористов-боевиков есть резолюция Совбеза ООН, есть резолюция и в отношении незаконного пересечения внешних границ Сирии в целях направления боевиков внутрь страны и обратного контрабандного трафика - будь то нефть, артефакты, другие ценности. Эти резолюции должны выполняться".

Заявление Лаврова поддержал министр иностранных дел Египта Самех Шукри, находящийся с официальным визитом в Москве.

"Что касается вопроса о потоке иностранных комботантов через турецко-сирийскую границу, я полагаю, что международное сообщество должно принять серьёзные шаги для того, чтобы положить конец угрозе терроризма, устранить её", - заявил он после встречи с Лавровым.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке