Новости

16.03.2016 15:38
Рубрика: Власть

Вместе с городом льва

Валентина Матвиенко рассказала об укреплении отношений России и Сингапура
Валентина Матвиенко считает, что санкции Запада не сказались на отношениях с Сингапуром Фото: Сергей Куксин/ РГ
Валентина Матвиенко считает, что санкции Запада не сказались на отношениях с Сингапуром Фото:
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко начала свой официальный визит в Сингапур. Спикер провела переговоры с премьер-министром и президентом республики Ли Сянь Луном и Тони Таном Кенг Ямом.

По итогам переговоров глава верхней палаты российского парламента сообщила, что обе встречи прошли в доброжелательном и конструктивном ключе.

"Меня удивила степень погружения обоих политиков в детали российско-сингапурских отношений. И этот, и тот факт, что они сочли возможным встретиться с нашей делегацией, говорит об особом отношении политического руководства Сингапура к России", - заявила Матвиенко. По ее словам, Ли Сянь Лун намерен посетить 19 мая Россию с официальным визитом, после чего он примет участие в юбилейном саммите глав России и государств АСЕАН.

В целом руководство Сингапура, который в Азии называют городом льва, удовлетворено уровнем и динамикой развития российско-сингапурских отношений по всему комплексу вопросов. "Для России Сингапур является очень важным, перспективным партнером в Юго-Восточной Азии как в двустороннем плане, так и с учетом его влияния в регионе", - сказала спикер Совфеда. Такие теплые отношения сложились и потому, что эта страна ведет, по ее словам, независимую и взвешенную внешнюю политику, не поддерживая введения санкций против России. На экономическом и политическом сотрудничестве государств они никак не сказались и не скажутся впредь.

Тем не менее Валентина Матвиенко выразила обеспокоенность определенным снижением в прошлом году товарооборота между двумя странами, который существенно вырос за предидущие годы. По ее мнению, необходимо и дальше наращивать объемы сотрудничества.

"Уже сейчас реализуются проекты в высокотехнологичных областях, сингапурские предприятия работают в свободных экономических зонах, в российском АПК. В свою очередь, российские компании проявляют интерес к сотрудничеству с Сингапуром: здесь находятся офисы отечественных ведущих компаний", - рассказала она.

Более того, по словам спикера, российские инвестиции в экономику Сингапура в настоящий момент существенно выше сингапурских в экономику России - около 2,5 миллиарда долларов против 500 миллионов. В связи с этим Валентина Матвиенко призвала Сингапур приложить усилия для ликвидации этого разрыва.

Сообщила спикер Совета Федерации и о том, что укрепляются культурные связи между Россией и Сингапуром. В скором времени в Сингапуре будут построены российский культурный центр и православный храм. Кроме того, в ближайшее время откроется торговое представительство Российской Федерации в Сингапуре.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!