Новости

Межсирийские переговоры в Женеве набирают обороты
Консультации делегаций правительства Сирии и оппозиционных групп в Женеве, которые еще недавно находились под угрозой срыва, получили новый импульс. Всем основным участникам удалось донести свои предложения до спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, который продолжает заниматься "челночной" дипломатией. До прямых контактов между властями САР и оппозиционерами пока не дошло.

Как сообщили в постпредстве РФ при женевском отделении ООН, российские дипломаты "по нескольку раз в день" встречаются и координируют усилия с командой де Мистуры, а также с американскими коллегами и военными. Сам спецпосланник генсека ООН по Сирии приветствовал решение Кремля о выводе основного военного контингента из республики, которое, по его словам, стало одним из факторов, "давших импульс консультациям". "Заявление президента Путина является важным событием, которое, как мы надеемся, будет иметь положительное влияние на ход переговоров в Женеве, нацеленных на достижение политического решения сирийского конфликта и мирного политического перехода в стране", - заявил де Мистура. В среду во второй половине дня у него были запланированы контакты с делегацией светской демократической оппозиции Сирии, сформированной по итогам встреч в Москве и Каире. Как сообщили на Смоленской площади, посредник в этом процессе, научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин занял место в переговорной команде ООН. Межсирийские консультации по-прежнему остаются непрямыми: представители властей и оппозиции не садятся за один стол переговоров. Однако Стаффан де Мистура не исключил, что их встреча во Дворце наций все-таки возможна, "когда придет время". Как заявил агентству РИА Новости представитель Высшего комитета по переговорам (сформирован по итогам конференции в Эр-Рияде) Салем аль-Муслит, его группа в принципе "не против" проведения прямых переговоров с правительством. То же самое подтвердил член оппозиционного блока "Москва - Каир" Кадри Джамиль.

Политическое будущее Сирии должен определить сам сирийский народ

Каждая из делегаций уже передала де Мистуре свои предложения по поводу ключевых вопросов политического урегулирования. Одним из главных расхождений остается вопрос о судьбе президента Сирии, по которому ВКП по-прежнему занимает крайнюю позицию. Напомним, что резолюция СБ ООН 2254 предполагает разработку новой конституции и проведение всеобщих выборов главы государства. В Москве подчеркивают, что неприемлемы никакие предварительные условия и ультиматумы при обсуждении политического будущего САР, которое "должен решить сам сирийский народ".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке