Новости

16.03.2016 19:15
Рубрика: Власть

МИД призвал мировую общественность отреагировать на марш легионеров в Риге

Как заявил 16 марта МИД РФ по поводу прошедшего в этот же день в Риге марша легионеров "Ваффен СС", "очередные памятные мероприятия в Латвии стали очевидной пропагандой и героизацией лиц, причастных к массовым преступлениям против человечности, совершенным нацистами и их приспешниками во время Второй мировой войны. Эта акция опять прошла при попустительстве латвийских властей с участием депутатов Сейма от правящей коалиции".

При этом российское внешнеполитическое ведомство напомнило, что в Латвии "приняло систематический характер притеснение властями антифашистских общественных организаций, в том числе осуществляемое путем, по сути, фабрикации уголовных дел, как это произошло с председателем Латвийского антинацистского комитета (ЛАК) Алексеем Шариповым".

Напомним, в январе криминальная полиция Латвии завела уголовное на Шарипова дело по факту "предоставления поддельных документов в официальные органы власти". Тогда сообщалось, что одна из подписей на поданной заявке в Рижскую думу на проведение 16 марта, параллельно с маршем легионеров, антифашистского шествия, якобы была поддельной. И хотя позднее в ходе допроса подозреваемый подтвердил подлинность своей подписи, ЛАК так и не получил разрешения провести митинг у монумента Свободы.

Учитывая происходящее, МИД РФ призвал профильные международные организации, "включая Управление верховного комиссара ООН по правам человека, Специального докладчика СПЧ ООН по современным формам расизма, Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств, БДИПЧ ОБСЕ и Совета Европы, а также авторитетные правозащитные НПО, дать надлежащую оценку происходящему в Латвии и оказать эффективное воздействие на власти этой страны".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке