Новости

16.03.2016 12:30
Рубрика: Власть

Захарова констатировала провал информационной войны Запада против РФ

Попытка представить действия ВКС РФ в Сирии как "новый Афганистан" была информационной кампанией, которая провалилась. Об этом в среду в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
 Фото: Артем Геодакян/ТАСС  Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

"Мы должны понимать, что это была хорошо спланированная, сочная информационная кампания, чтобы все действия ВКС России представить как "новый Афганистан", - уточнила российский дипломат. - Потому что это слишком больно для нас и бьет практически по каждому. С другой стороны, конечно, вся эта кампания провалилась". По ее словам, такой подход нельзя считать настоящей журналистикой.

Помимо этого, Захарова отметила, что российские ВКС в Сирии действовали исключительно в интересах Российской Федерации и борьбы с терроризмом. "Мы никого не усиливали, кроме как действительно усиливали позиции официальной, настоящей сирийской армии, той самой, которая управляется Дамаском, в их борьбе с террористическими группировками. В первую очередь, мы там были для себя. Это надо четко понимать. Это тот самый прагматизм, который никаким образом не противоречит ни патриотизму, ничему", - добавила она.

Вывод части российского контингента из Сирии, уверена Захарова, не ослабляет позиции президента этой страны Башара Асада. "Нет", - коротко заявила Захарова, отвечая на вопрос о том, ослабила ли Россия позиции сирийского лидера, приняв решение о выводе части своего контингента из Сирии.

Между тем

В том же интервью "Говорит Москва" официальный представитель МИД РФ отметила, что некорректно сравнивать СССР с режимом нацистской Германии: "Я считаю омерзительными с точки зрения морали, с точки зрения закона, незаконными любые сравнения политики, режима, чего угодно, советского строя с фашизмом, с нацистской Германией". При этом она рассказала о том, что в начале 1930-х годов был репрессирован ее дед и провел в заключении два года: "Я считаю, что при всех издержках советского строя и даже преступных репрессиях, которые были, никакого сравнения быть не может. Нацизм и фашизм - это уникальное явление в нашем мире, которое перевернуло историю не только 20 века, но и вообще мировую историю. Поэтому для чего люди, которые называют себя патриотами, начали рассматривать эту тему, мне непонятно".

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews