В планах ведомства - в течение ближайших двух лет кардинально улучшить работу бюро МСЭ, сделать сервис более удобным. "Конечно, вряд ли удастся сделать так, что все 100% граждан, прошедших МСЭ, останутся довольны ее результатами, - отметил Лекарев. - Это и понятно, поскольку основной итог, за которым люди обращаются в МСЭ, а именно установление инвалидности, происходит не всегда и не для всех. Но наша задача - сделать работу бюро максимально прозрачной, а саму процедуру - комфортной для клиентов".
Минтруд России планирует за два года кардинально поменять облик учреждений МСЭ. Сократить ожидание в очередях и улучшить сервис поможет введение электронной записи по примеру того, как уже работают многие банки, налоговые инспекции и клиентские службы Пенсионного фонда.
В последнее время минтруд получает массу жалоб о неназначении инвалидности или ее снятии с больных детей. Минтруд подготовил приказ, расширивший перечень заболеваний и состояний, дающих основание на присвоение ребенку инвалидности. Что касается уже принятых решений, в министерстве собираются перепроверить все спорные моменты.
"Мы готовим прицельный мониторинг в отношении всех решений МСЭ, принятых в 2015 году, - сообщил Григорий Лекарев. - Речь идет, по сути, о детальном аудите принятых решений по снятиям инвалидностей с детей. Нам предстоит предельно внимательно посмотреть и проанализировать случаи и структуру заболеваемости по тем детям, у которых в прошлом году группа инвалидности была либо снята, либо не установлена при повторном освидетельствовании".
В аудите примут участие все региональные бюро МСЭ России. "Информацию о результатах мониторинга-аудита мы в течение трех месяцев готовы представить журналистам", - добавил замминистра.
Сейчас около 15% направлений врачей на прохождение МСЭ являются необоснованными, и заявители в итоге получают отказ в установлении инвалидности, уточнил Лекарев.
По его словам, практика установления инвалидности очень различается в разных странах. Фактически количество инвалидов по отношению к общей численности населения колеблется от 2 до 25%. Например, в скандинавских странах процент самый высокий - около 20-25%. Это зависит от многих факторов: как в конкретной стране устанавливают критерии и медицинские основания для присвоения инвалидности, привязаны ли к статусу инвалида льготы и денежные выплаты, какие программы помощи реализует государство. В России, например, инвалиды имеют не только государственное денежное пособие и бесплатное обеспечение лекарствами, но и существенные льготы по оплате коммунальных услуг, проезду и так далее. Поэтому снятие инвалидности почти всегда воспринимается людьми крайне болезненно, пояснил чиновник.
В среднем по миру, согласно статистике, количество инвалидов составляет порядка 10% популяции. "Россия в этом плане в тренде, у нас инвалидизация населения порядка 9%", - уточнил Григорий Лекарев.
Еще одно принципиальное решение: минтруд вместе с минздравом работают над созданием института независимой экспертизы. Пройти ее смогут граждане, оставшиеся неудовлетворенными решением МСЭ и решившие отстаивать свое мнение в суде.
"Пока не могу сказать, каким образом будут работать независимые бюро, кто будет их финансировать. Если сам клиент, то, очевидно, необходимо подумать, как избежать конфликта интересов, - отметил замминистра. - Тем не менее предполагаю, что все-таки это будут коммерческие учреждения". Но не исключен вариант, что такие структуры будут созданыпри благотворительных фондах.
Задача ставится так: нужна независимая инстанция, которая обладала бы такими же компетенциями, как МСЭ. "Это должны быть не просто медики, которые, к сожалению, не всегда хорошо знакомы с нормативным регулированием проведения медико-социальной экспертизы. Это должны быть специально подготовленные люди", - сказал Лекарев. "Институт независимой экспертизы будет отрезвляющим звеном для всей системы МСЭ", - добавил замминистра.
Еще одно нововведение, которое должно улучшить качество сервиса и лояльность МСЭ по отношению к клиентам: в этом году минтруд начнет проводить опросы инвалидов на выходе из учреждений МСЭ. "Это своего рода exit-pools, мы хотим проводить их вместе с общественными организациями. Проведем опрос по определенным критериям: прием, объявление, результаты, разъяснения, наличие информации на стендах, чтобы люди могли реально оценить работу учреждений", - сказал Лекарев.
Справка "РГ"
Число инвалидов в России за последние два года сократилось на 270 тысяч человек - с 12,69 млн в 2013 году до 12,42 млн в 2015 году. Сами пациенты и правозащитники связывают это, в частности, с тем, что после вступления в силу в 2014 году новых правил установления инвалидности учреждения МСЭ стали чаще отказывать больным. Общественники полагают, что причина в экономии бюджетных средств, ведь при снятии инвалидности человек лишается права на бесплатные лекарства и льготы. Григорий Лекарев заверил, что никаких "подводных камней" нет и негласных распоряжений и установок по ужесточению принятия решений тоже не существует. Напомним, вице-премьер Ольга Голодец предложила Совету при правительстве РФ по вопросам попечительства в соцсфере провести проверку по обращениям инвалидов. Аудит минтруда - первый шаг в этом направлении.
Инициатива
Отсрочку от службы в армии смогут получить отцы детей-инвалидов до достижения ребенком возраста 10 лет.
Сейчас такая отсрочка законодательством предусмотрена, но действует она только до момента, пока ребенку не исполнится три года. Такой порядок не обеспечивает нормальные условия для лечения и реабилитации детей-инвалидов, особенно если молодая семья живет вдали от родственников и не имеет материальной поддержки, считает автор инициативы, член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов сопредседатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев. По его словам, многие семьи с такими детьми после ухода отца на службу остаются практически без средств к существованию.
Законопроект, если он будет принят, позволит получить отсрочку молодым людям призывного возраста, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 10 лет в том случае, если призывник является единственным кормильцем в семье.