Новости

Заморозку добычи нефти обсудят через месяц
Страны, добывающие черное золото, планируют встретиться в Дохе, столице Катара, и обсудить меры на случай невыполнения договоренностей по заморозке добычи нефти. Об этом в кулуарах заседания Общественного совета Минэнерго заявил журналистам глава ведомства Александр Новак.

"Мы все эти вопросы обсудим на этой встрече", - ответил он на вопрос, будет ли предусмотрен механизм по мерам для тех, кто не будет следовать договоренностям по заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года. При этом министр подчеркнул, что пока преждевременно обсуждать какие-либо шаги, с помощью которых можно будет воздействовать на такие страны.

"Предложений может быть по этому поводу очень много, и сейчас рано говорить о каких-то мерах", - считает глава минэнерго.

Никаких разумных мер, которые бы оказались полезными для одних стран и вредными для других, в этой области быть не может, считает ведущий аналитик Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

"Придумать, конечно, что-нибудь можно. На мой взгляд можно лишь говорить о разного рода санкциях, которые в итоге могут быть вредными для обеих сторон. Ограничение передачи услуг, технологий, оборудования - это, конечно, можно ограничить, но… Темпы роста экономики в целом ряде стран могут в итоге уменьшиться или просто уйти в минус. И хорошо в итоге не будет никому", - считает эксперт.