Новости

16.03.2016 21:44
Рубрика: Экономика

Новак: Россия готова поставить Украине необходимые объемы газа

Россия готова поставить Украине необходимые объемы газа, однако переговоры по закачке ею газа в подземные газовые хранилища пока не начинались. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

При этом его украинский коллега Владимир Демчишин сообщил, что дата трехсторонних переговоров по газу будет обсуждаться в Брюсселе 17 марта. На что постпред РФ при ЕС Владимир Чижов ответил, что пока "нет не только даты, но и, по большому счету, предмета для таких переговоров". Так как с 1 января Украина перестала покупать российский газ. "Поэтому о чем говорить?" - спрашивает Чижов.

Он также добавил, что украинская сторона и в летний сезон также не собирается "голубое топливо" из РФ. "Более того, они гордятся, что пережили зиму без российского газа, при этом не уточняя, сколько они платили за тот газ", - говорит Чижов.

Как известно, нынешней зимой Украина получала газ из Европы - причем по более высоким ценам, чем из РФ. А это значит, по словам Чижова, что значительная часть покупаемого Киевом "голубого топлива" по реверсу изначально все равно является российской, но "только дороже".

Точные цены держатся в секрете, но, по словам российского премьер-министра Дмитрия Медведева, газ, который Украина получает из Европы по реверсу, обходится потребителям на 20-30 процентов дороже. Однако Киев в этом не признается.

Теперь Украина на основании "секретности" реальных контрактов за реверсный газ рассчитывает при посредничестве Еврокомиссии сбить цену на российский газ, получаемый непосредственно от "Газпрома". Министр Демчишин заявил: "Мы закупаем где-то в диапазоне 160-170 долларов за 1 тысячу кубометров, я думаю, что пока это адекватная цена".

Любопытно, что ранее украинский министр энергетики заявлял, что Киев оставляет открытой саму возможность покупки газа у "Газпрома”. "Мы понимаем, что можем обойтись без закупок у России, но при определенных коммерческих предложениях было бы бездумно отказываться от переговоров", - подчеркивал Демчишин.

Декада подписки
13-23 октября
по сниженным
ценам
Подписка на первое полугодие 2017 года
во всех почтовых отделениях России